Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

Участники миротворческой акции «Знамя Мира - Эльбрус-2015» вернулись в Пятигорск

Покорить вершину не позволила погода, но на высоте более 5000 м у «Приюта одиннадцати» команда инженера-конструктора Александра Бегака и летчика-космонавта Геннадия Падалки установила  российский триколор, флаги Пятигорска и  Российского союза молодежи, а также  Знамя Мира – полотно-мозаику из десятков фотоавтопортретов жителей планеты.  Эта экспедиция – часть большого проекта «Селфи Мира». 

Чтобы влиться в команду,   достаточно было сделать селфи и разместить его на сайте www.selfie.poletim.ru. Присланные фото были  отпечатаны на специальном полотне-знамени, образуя слово «Мир».

22 октября Знамя Мира начало вояж по планете, и самым первым этапом большого пути стала вездеходная экспедиция на Эльбрус,   приуроченная  ко Дню народного единства и 72-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. 

На полноприводном шестиколесном вездеходе «Патриот России», разработанном и собранном в творческой лаборатории «Небесной Одиссеи»,  команда экстремалов под предводительством известного путешественника и инженера-конструктора Александра Бегака отправилась  до «Приюта одиннадцати», на высоту 5025 метров. Затем должно было последовать  пешее восхождение на вершину, но свои коррективы внесла погода.

- Пурга была сильнейшая, вопреки всем прогнозам, Эльбрус нас встретил снегопадом, туманом и  пронизывающим ветром, - рассказал Александр Бегак. -   Часть миссия мы выполнили, а затем  приняли волевое решение – возобновить экспедицию будущей весной. За это время, я уверен, Знамя Мира вырастет в несколько раз!

Тем не менее, участникам экспедиции удалось провести запланированное испытание вездехода, собрать и обработать данные.  А сам «Патриот России» остался в Кабардино-Балкарии – в качестве подарка от молодежи Пятигорска,  символа  технического творчества и посвящения 70-летию Великой Победы. Машина стоит на специально подготовленном постаменте у подножия Эльбруса, в центре поляны Азау.

- Есть даже  свой плюс в  том, что не получилось  попасть на вершину, - считает почетный участник экспедиции, летчик-космонавт, Герой России Геннадий Падалка. -  Зато у нас было время увидеть  осенний Северный Кавказ и будет повод увидеть его весенним!

На торжественном приеме в администрации столицы СКФО юбилейные медали «235 лет Пятигорску. За вклад в развитие города» вручены Александру Бегаку и Геннадию Падалке. Остальные участники экспедиции получили благодарственные письма.

А прием селфи на www.selfie.poletim.ru продолжается.  Будут новые фото-мозаики, новые персонажи, новые улыбки и  новые маршруты, - обещают организаторы проекта. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»