Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

Исторический вид фасаду будет возвращен. Срок - неделя

История с самовольным переоборудованием балкона на старинном здании после обсуждения на совещании в администрации города Пятигорска получила закономерное продолжение.

Изначально второй этаж углового дома по пр.Калинина/ул.Козлова украшал открытый балкон с декоративной решеткой и ажурным козырьком. Выстроенный недавно «скворечник» с затемненными стеклами, нарушив гармонию здания, сразу же привлек внимание горожан к своему нелепому виду.

Беседу с собственником помещения провел заместитель начальника Управления архитектуры, строительства и ЖКХ, главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев. Как оказалось, таким способом проживающая в квартире семья решила увеличить площадь помещения.

- В ходе встречи с собственниками данной квартиры им вручено предписание о приведении фасада здания в надлежащий вид. Граждане пообещали демонтировать то, что было сооружено, за свой счет и вернуть дому изначальный облик. Причем, до конца текущей недели. Мы, в свою очередь, будем отлеживать ситуацию, - прокомментировал действия городских властей Никита Шолтышев. - Наша позиция однозначна – здания, расположенные в историко-культурной зоне города, не должны подвергаться подобным изменениям.

Напомним, любые строительные работы требуют соблюдения ряда обязательных условий – от грамотного проектирования до согласования в муниципалитете. Самовольное строительство вне закона. Но в данном случае ни о каких разрешениях не может идти и речи – исторический облик курорта должен быть сохранен.

Итак, время, отведенное на демонтаж, пошло. Если собственник сдержит данное обещание и вернет прежний вид старинному балкону в установленный срок, никаких административных санкций не последует, подтвердил Никита Шолтышев. В противном случае документы будут направлены в административную комиссию и в суд. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»