Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Февраля 2018

Водителям на заметку! Упрощенный порядок оформления ДТП

Благодаря нововведениям  теперь можно самостоятельно  и быстро оформить мелкие ДТП

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», с 1 июля 2015 года на территории Российской Федерации начали действовать новые правила оформления ДТП.

Особенности оформления ДТП, в которых нет пострадавших, а нанесенный ущерб составляет менее 50 тысяч рублей, теперь следующие:

  • Водители обязаны освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото- или видеокамеры.
  • После того, как проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить между собой обстоятельства происшествия и понять, сходятся ли они к единой точке зрения.
  • Если разногласия все же возникают, необходимо записать имена и телефоны очевидцев аварии и позвонить в полицию, чтобы получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП. Либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат Вам проехать в отделение для оформления документов.
  • Если у участников происшествия разногласий нет, то они не обязаны сообщать о случившемся в полицию, то есть сотрудников  ДПС на место ДТП можно не вызывать. В таком случае есть три варианта дальнейшего развития событий.
  • Первый вариант – разобраться на месте. Если повреждения незначительные и виновник ДТП согласен оплатить стоимость ремонта на месте, то теперь это можно сделать на вполне законных основаниях.
  • Второй - оформить документы для страховой компании самостоятельно. Данный способ может использоваться только в том случае, если произошло столкновение двух автомобилей и у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО.
  • Третий - оформить ДТП на ближайшем посту или отделении ГИБДД с участием уполномоченных сотрудников полиции. Для этого необходимо зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи  положение транспортных средств по отношению  друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Данные изменения направлены в первую очередь на экономию времени водителей и сотрудников ГИБДД.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вспоминаем всех, кто в разные годы сражался в горячих точках планеты, кто отдал жизни, выполняя свой воинский и интернациональный долг, кто до конца остался верным присяге и совести. В День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой на Земле. Искренне желаю братству воинов-интернационалистов доброго здоровья, благополучия, мирного неба над головой и тепла домашнего очага, где всегда любят и ждут!».