Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
21 Мая 2018

На рынок поставщиков социальных услуг вышел пятигорский МУП «Социальная поддержка населения»

Это первое в крае муниципальное учреждение которое в соответствии с Законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ»вошло в региональный реестр поставщиков и начало работу по предоставлению услуг гражданам, признанным нуждающимися уполномоченным органом.

Закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ» вступил в силу с 1 января 2015 года. Он дал возможность выйти на рынок поставщиков социальных услуг наряду с государственными Центрами социального обслуживания населения, реабилитационными центрами, домами-интернатами и другим социально-ориентированным организациям.

Пятигорский МУП «Социальная поддержка населения» шел к этому целенаправленно в течение двух лет. О том, каким арсеналом средств располагает учреждение, каков перечень услуг готовы оказывать специалисты, а также о реализуемых проектах и планах на будущее рассказывает директор Эльмира Власова.

- Считаю, мы вышли на этот рынок и стали оказывать социальные услуги не случайно. База МУП подходит для этого как нельзя лучше. За эти годы многое сделано, и время показало, что мы двигаемся в правильном направлении. В нашей системе социальных услуг есть ателье, парикмахерская, прачечная, гостиница и учебно-научный методический центр, работает социальный педагог и психолог. То есть, мы обладаем всем необходимым, для того, чтобы оказывать людям качественную социальную помощь.

- В законе прописаны 9 видов социальных услуг. Все ли под силу МУПу сейчас?

- Пока мы заявились не на все услуги. Чтобы освоить весь механизм, мы начнем с оказания социально-правовых, социально-психологических, социально-педагогических услуг и услуг по обучению человека социально-средовым нормам поведения в обществе, то есть, поможем ему возвратиться в социум как полноценному гражданину.

- Довольно широкий круг вопросов получается. Особенно учитывая, что у одного и того же человека или семьи может быть целый ворох разных проблем социального плана.

- Да. Поэтому соцработник должен быть специалистом очень широкого профиля. Он в определенной жизненной ситуации должен быть и юристом, и медиком, и психологом. Он для подопечного должен стать другом, советчиком и домашним помощником. Он подскажет, как пережить кризисный момент, не сломаться, противостоять стрессу, как выйти из кризиса семье, как экономно распорядиться бюджетом. Он может помочь ребенку выработать верные приоритеты. Одним словом, соцработник - тот человек, который может поддержать на любом этапе жизни и провести через препятствия. Он - олицетворение доступной среды, к которой мы стремимся.

- Таких специалистов надо готовить, обучать. Логично предположить, что потребность в этом есть, и немалая. Но для этого нужна научная база и практика.

- Безусловно, без этого никуда. Стандарт соцработника предполагает их обучение по целому ряду направлений, по владению определенными знаниями и навыками.

Для этого на базе МУП «Социальная поддержка населения» Пятигорска создан и успешно работает научно-методический центр. Можем с гордостью сказать: мы признаны в нашем регионе именно по разработке и внедрению новых технологий социального обслуживания - отрабатываем их на своей базе и транслируем по всему краю и Северному Кавказу. На данный момент у нас прошли обучение около 2,5 тысяч социальных работников со всего округа. Эта цифра очень показательна.

Знаю, что и другие учреждения на Юге России пытаются работать в этом направлении, но мы пока лидируем. Отслеживаем все новые тенденции, изучаем, как развиваются направления социальной работы, какие появляются эффективные и малозатратные методики. Берем их на вооружение, отрабатываем у себя и учим специалистов. У нас это хорошо получается. Естественно, и сами мы многие услуги можем оказать жителям города Пятигорска.

- О Школе социального работника, работающей на базе МУПа, в СМИ упоминали не раз. Знаем, приходит масса хороших отзывов. Есть ли в этой работе новые направления?

- Школа соцработника подразумевает развитие профессиональных компетенций. Это модульная программа, благодаря которой мы идем в ногу со временем. В нее вносятся все нововведения и изменения, и соцработник своевременно получает новые знания и навыки.

Например, совместно с МЧС, Станцией скорой помощи и психологами Медицины катастроф мы открыли курс обучения социального работника алгоритму действий - как правильно оказать доврачебную помощь до приезда скорой. Освоивший его человек способен применить их на деле в самых разных ситуациях - в ДТП, при бытовых травмах, несчастных случаях на улице. Его знания полезны в семье и обществе. Согласитесь, это очень важно, и мы нацелены на то, чтобы людей, способных грамотно оказать помощь, было больше.

С 1 января 2016 года мы вводим новый большой обучающий блок - уход за пожилыми людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, ментальными заболеваниями, старческой деменцией. Для этого тоже требуются отдельные навыки.

Кстати, свою Школу социального работника мы собираемся запатентовать.

- Эльмира Джамалудиновна, на Ваш взгляд, возросло ли за последнее время число пятигорчан, сознательно вливающихся в социальную работу, с желанием научиться помогать?

- Это как раз наши добровольцы - Центр добрых дел, который работает второй год. Сколько их? Сейчас, наверное, уже больше 150 человек. В Центр приходят люди разных возрастов и сфер занятости. Многие - из тех, кто ухаживает за больными или пожилыми родственниками, инвалидами.

Могу привести в качестве примера двух самоотверженных женщин, которые воспитывают подростков-инвалидов и посещают наш детский реабилитационный центр «Живая нить». Они вместе съездили в Санкт-Петербург, прошли двухнедельный курс по новым технологиям обучения детей навыкам для дальнейшей жизни.

Знаете, когда случаются самые тяжелые ситуации? В тот момент, когда дети переходят в категорию молодых инвалидов. Очень важно успеть научить их жить самостоятельно, на тот случай, если родителей рядом не окажется. Это ежедневные для здорового человека простые действия - ездить в трамвае, уметь посчитать деньги, сделать покупки в магазине. А молодому инвалиду весьма непросто освоить эти бытовые навыки, обойтись без взрослых, но учить этому жизненно необходимо. Если же человек способен к обучению, нужно провести профориентацию и помочь овладеть профессией, чтобы впоследствии он смог заработать на жизнь.

Так вот, сегодня вокруг этих пятигорчанок-волонтеров сформировалось сообщество родителей с похожими проблемами, и теперь они помогают другим освоить то, чему научились.

Центр добрых дел показывает, что вместе мы - сила. Кстати, второй год на парад Победы мы идем отдельной колонной, с нами - дети-колясочники, ребята с ограниченными возможностями здоровья с родителями. Мы даем им возможность быть в социуме, общаться, почувствовать себя вместе со всеми.

- На вашем интернет-ресурсе появился новый раздел «Функциональный дом». Это еще одна программа по оказанию социальных услуг?

- Пока это проект в стадии разработки - наша мечта. По новому профессиональному стандарту социальный работник должен уметь обучить своего клиента пользоваться средствами реабилитации, а родственников лежачего больного - обеспечивать правильный уход. Полигоном для этой цели должен быть Функциональный дом, оборудованный самыми различными средствами реабилитации и ухода, приспособлениями, протезами, средствами создания доступной среды.

Мы хотим на базе нашего учреждения создать такой Функциональный дом и разработать цикл практических занятий с использованием специальных манекенов-тренажеров. В идеале проект должен дополниться пунктом проката средств реабилитации. Создаваемый нами багаж профессиональных знаний, навыков и средств действительно востребован как в обществе, так и среди работников социальной сферы, которых мы сможем обучить.

- Вполне очевидно, что МУП «Социальная поддержка населения» сегодня не обделен работой, развивается, наращивает потенциал. Как будет выстраиваться ваша работа в качестве поставщика на рынке социальных услуг?

- На основе методических рекомендаций Министерства труда и соцзащиты ставропольского края и сотрудничества с Комплексным центром социального обслуживания населения города Пятигорска. К примеру, гражданин намерен обратиться за необходимыми социальными услугами. В этом государственном учреждении ему выписывается индивидуальная программа получения социальных услуг. А реализацией этой программы занимаются поставщики услуг, к которым теперь относимся и мы. Наше учреждение успело зарекомендовать себя с хорошей стороны, и я уверена, люди к нам пойдут.

- А как же конкуренция?

- О конкуренции с другими социальными учреждениями говорить не приходится - работы хватит всем. Жителей Пятигорска - более 200 тысяч, в городе много людей пенсионного возраста, есть разные категории граждан, постоянно или временно нуждающиеся в различных социальных услугах. Думаю, мы будем друг другу помогать и вместе развивать сферу социальной поддержки.

Работы у нас, в МУП «Социальная поддержка» прибавится, и мы готовы к этому. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Впереди школьные торжественные линейки и выпускные вечера. Наша задача - организовать эти праздники таким образом, чтобы для школ, выпускников и родителей все прошло достойно и спокойно. Мы должны заранее обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, общественный порядок и должный контроль. Аналогичные меры безопасности необходимы в местах массового пребывания людей.»