Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Сентября 2018

Фестиваль ученического туризма «Лейцингеровские дни» пройдет в Пятигорске

«Дедушку российского альпинизма», создателя Кавказского горного общества и Пятигорского краеведческого музея Рудольфа Лейцингера вспоминают в столице СКФО.  26-29 ноября в знаменитой  лейцингеровской усадьбе, где в наши дни  работает Центр детского и юношеского туризма,  состоится форум, посвященный 170-летию выдающегося путешественника, исследователя и настоящего патриота.

В программе: круглые столы, конкурсы фотографий, графических и живописных работ, турнир «Юные экскурсоводы», историко-краеведческая игра «Знатоки истории туризма», очередной этап открытого городского Кубка по спортивному туризму и традиционные Лейцингеровские чтения.

«Не всякий выдающийся россиянин сделал так много для России, как швейцарец Рудольф Лейцингер», - писали газеты об основателе  ученического туризма.   

Именно Лейцингер (1845-1910) открыл первый в Пятигорске синематограф  и выписал  для города первый (и тогда единственный)  трамвайный вагон-«босоножку» из Швейцарии. И именно Лейцингеру  принадлежит главная роль в создании первой коллекции экспонатов Пятигорского краеведческого музея, в рождении и развитии Кавказского Горного общества.  

По инициативе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р. Лейцингера, при поддержке МУ «Управление образования администрации Пятигорска», а также Пятигорского государственного лингвистического университета и ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей», в окружной столице 26 ноября стартует фестиваль  ученического туризма «Лейцингеровские дни». Его основные задачи – поддержка талантливой молодежи, реализация  интеллектуального и творческого потенциала школьников, вовлечение их в поисково-исследовательскую деятельность,  пропаганда лучших достижений в области туризма, краеведения и экскурсионного дела.

Одним из этапов фестиваля станет пешеходная экскурсия экскурсия «Лейцингеровский курорт».  Этот проект стал лауреатом конкурса «Туристское Ставрополье», проводимом Министерством экономического развития Ставропольского края в 2014 году  (номинация -  «Лучший туристский маршрут»). 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»