Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Общественность Пятигорска обратилась к Президенту с призывом защитить народное достояние - здравницы города-курорта

Новые вызовы – новый формат работы. Общественный и этнический советы Пятигорска впервые провели совместное заседание. Итогом стало подписание коллективного обращения к В.В. Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с продажей ключевых бальнеообъектов столицы СКФО – Пятигорской грязелечебницы, Нижних радоновых, Пироговских и Пушкинских ванн.

В заседании приняли участие Глава Пятигорска Лев Травнев, члены Этнического и Общественного советов окружной столицы, руководство Думы и администрации города, представители казачества, правоохранительных органов, актив Молодежной общественной палаты города.

- Все мы знаем, с какими серьезными внешнеполитическими трудностями столкнулось наше государство, какие тяжелые вызовы принимает на себя наш Президент. Наша задача – на местах сделать все возможное для осуществления выбранной им модели поведения в сложившихся политических реалиях, - так открыл встречу Глава столицы СКФО.

Повестка включала в себя  два остроактуальных вопроса:  противодействие распространению экстремизма в молодежной среде и развитие ситуации вокруг передачи в частные руки прославленных здравниц Пятигорска

 Разные методы формирования у молодежи «иммунитета» против воздействия экстремисткой идеологии обсудили участники встречи. Ситуацию осложняет «идеологический пробел», сформировавшийся в 90-е и начале 2000-х, считает председатель Общественного совета Пятигорска, ректор ПГЛУ  Александр Горбунов.

- И все же постепенно мы выходим из состояния разобщенности, духовной раздробленности, приобретаем твердость. Но нужно большее – нужна фундаментальная надежная основа, на которую молодежь, еще не зрелая социально,  могла бы опираться, - подчеркнул он. -  Убежден, что Пятигорск в этом вопросе проводит верную политику, делая ставку на единство образовательных учреждений, органов власти и правопорядка, общественных организаций, национально-культурных и религиозных объединений.

В этой связи участники встречи особо отметили эффективность традиционных для Пятигорска бесед с первокурсниками – в них  принимают участие представители Думы и администрации города, национально-культурных центров, диаспор, полиции, духовенства, нередко еще и делегации парламентов северокавказских республик.  До каждого молодого человека, прибывшего в Пятигорск на учебу, доводится информация, необходимая для адаптации и интеграции в городское сообщество: от правил поведения в общественных местах до городских традиций, от духовно-нравственных ориентиров до правовых и моральных последствий безответственного  поведения.

- В таком формате мы работаем уже 5 лет, а в этом году результаты нашей работы получили высокую оценку на краевом уровне. Всем городам Ставрополья, где работают крупные вузы и на учебу приезжают ребята из других регионов, рекомендовано проводить в начале учебного года такие же встречи с первокурсниками, - отметил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

Помимо таких собраний,  в этом году молодежь по собственной инициативе провела три крупных форума, один из которых был полностью посвящен теме  социальной безопасности.  Но одного стремления обсуждать проблему недостаточно, считает председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. Здесь велика роль тех, кто ежедневно находится рядом с молодежью – это и школьные учителя, и преподаватели вузов, и старшие товарищи, и духовные наставники.

- Когда мы научим молодежь гордиться своей страной, добиваться значимых результатов (и не только материальных), станет меньше тех растерянных, кто не знает куда примкнуть, где и как проявить себя, найти поддержку.  Нашей первоочередной целью должно стать именно воспитание гражданина, а потом уже успешного специалиста и так далее – и тогда проблема экстремизма в среде молодежи перестанет   быть такой острой, - убеждена Людмила Похилько.

Второй вопрос, внесенный в повестку совместного заседания Общественного и Этнического советов окружной столицы, касался судьбы ключевых объектов курортной инфраструктуры Пятигорска - Пятигорской грязелечебницы, а также Нижних радоновых, Пироговских и Пушкинских ванн. Все они имеют не только важное функциональное значение, но и являются объектами историко-культурного наследия и архитектурными достопримечательностями города-курорта.

Напомним, еще осенью текущего года  в СМИ появилась информация о намерении руководства ООО «Курортное управление» (холдинг) г.Кисловодск» продать эти объекты. На данный момент часть сделок уже заключена, остальные – в процессе оформления.

Общественность города обеспокоена, нарастает поток обращений граждан в  администрацию и Думу города, в СМИ:  люди встревожены, они опасаются  в один «прекрасный» день увидеть на месте прославленных здравниц очередной торговый центр, ресторан или ночной клуб. Ведь гарантий того, что лечебницы не будут перепрофилированы, потенциальный собственник не дает. Возможен и другой вариант: попав в руки  неблагонадежного частника, бальнеообъекты будут на долгие годы заброшены, превращаясь в грязные руины и уродуя лицо курорта. К сожалению, такие примеры в Пятигорске есть.

- Собственник должен отвечать за свою собственность, содержать ее в достойном виде.   Федерация профсоюзов с этой задачей явно не справляется, - уверен Виталий Михайленко, советник председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель председателя Общественного совета Пятигорска.   - Простой пример: недавно мы отмечали юбилей  Пятигорской грязелечебницы. Что сделала ФНПР для этого? Может, выделила средства на ремонт и развитие, привела в порядок обветшалое здание здравницы, организовала праздничные мероприятия? Ничего подобного! 

Последствия таких шагов для курорта могут быть критичными - существенное сократится объем оказываемых бальнеологических услуг (об этом уже косвенно свидетельствуем грядущее сокращение профильного персонала лечебниц) и как следствие -  снизится поток отдыхающих, рассчитывающих  на бюджетный отдых и лечение. Кстати, для многих пациентов здравниц, просто нет и не будет альтернативы оздоровительным процедурам, которые они привыкли получать в Пятигорске. 

- Такие судьбоносные для города решения, как смена собственника ключевых здравниц,  не должны приниматься келейно, общественности нужен  доступ к информации, мы ведь до сих пор ничего не знаем о планах нового собственника, не встречались и не говорили с ним напрямую, - отметила Майя Аствацатурова, доктор политических наук, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права ПГЛУ.  – Между тем, помимо юридических аспектов (сделка, вероятно, вполне законна),  есть и морально-нравственная составляющая. Поэтому мы принимаем решение обратиться к Президенту с просьбой взять ситуацию на контроль.

Итогом заседания стало подписание коллективного обращения.  В нем, в частности, говорится:

 «Считаем, что культурный, деловой и административный центр округа, знаменитый российский город-курорт Пятигорск, который является неотъемлемой частью  современного северокавказского  туристического кластера, не может и не должен остаться без значимых бальнеологических  объектов. Обращаемся к Вам с просьбой взять на контроль вопрос отчуждения вышеуказанного имущества и принять необходимые решения по защите и сохранению народного достояния - пятигорского курорта».  

- Мы выразили общую точку зрения, - резюмировал Глава Пятигорска Лев Травнев. - Общественный и Этнический советы города - хорошо зарекомендовавшие себя гражданские институты, не раз доказавшие на деле свою эффективность, Надеюсь что общими усилиями мы сможем сохранить историю и самобытность родного города.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»