Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2019

Власти Пятигорска на защите прав и интересов бизнес-сообщества

На координационном совете по поддержке малого и среднего бизнеса в администрации города подвели итоги года, обсудили проблемы и перспективы развития предпринимательства.

В совещании приняли участие представители администрации Пятигорска, субъекты среднего и малого бизнеса, а также сотрудники налоговой службы и городской Торгово-промышленной палаты.

- Вклад малого и среднего бизнеса в экономику города с каждым годом становится более весомым. Увеличивается численность работающих в данной сфере (33,5 тысячи человек) и их доля в общем количестве занятых, - акцентировала заместитель начальника Управления экономического развития администрации Пятигорска Юлия Николаева. – Более того, растет объем выпускаемой продукции, работ и услуг. Бизнес охватывает все отрасли экономики, но в большей степени сконцентрирован в сфере строительства,  туризма, общественного питания и  торговли.  

Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию, развиваться предпринимателям, а порой и выживать вовсе не просто. Наиболее уязвимым звеном является малый бизнес. По этой причине создаются государственные программы поддержки коммерции, облегченные формы налоговой и бухгалтерской отчетности.

- Малый и средний бизнес не в достаточной степени используют свои права и возможности, - отметила заместитель Главы администрации г. Пятигорска Виктория Карпова. - Предпринимателям следует занимать более активную позицию и в полной мере использовать те льготы и субсидии, которые положены действующим законодательством.

В целях стимулирования развития субъектов бизнеса на территории города реализовывалась программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе-курорте Пятигорске на 2014-2019 годы», включающая мероприятия, направленные на удовлетворение в  имущественных и информационных  ресурсах, а также консультационных услугах.  

Один из острых вопросов в текущем году – оценка кадастровой стоимости имущества. Бизнесменов проинформировали, что результаты определения кадастровой стоимости уже вступили в законную силу, но использоваться для целей налогообложения будут только с 1 января 2016 года. Ознакомиться с итогами проведенной работы по государственной кадастровой оценке земель  можно на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края www.pravo.stavregion.ru.  Также было отмечено, что  в  случае несогласия с решением, Законом об оценочной деятельности (ст. 24.18) предусмотрена возможность оспаривания данных результатов.   

 В ходе заседания были затронуты вопросы изменения в налоговом законодательстве 2016 года,  порядок предоставления муниципального имущества в аренду и в собственность  субъектам малого и среднего  бизнеса.

Что касается самих предпринимателей, то они выразили обеспокоенность тем, что излишняя, а порой и дублирующая деятельность контрольных и надзорных ведомств мешает работать добросовестному бизнесу.  

Виктория Карпова резюмировала, что любые идеи, направленные на улучшение инвестиционного климата, администрация Пятигорска будет сопровождать по принципу «одного окна». Также органы местного самоуправления  готовы к диалогу, к взаимовыгодному сотрудничеству и приветствуют конструктивные деловые предложения, которые будут способствовать развитию города.

Все необходимые постановления, распоряжения, нормативные правовые акты, методический материал,  касающиеся правил организации и различных аспектов ведения бизнеса, можно найти на официальном сайте города-курорта Пятигорска www.pyatigorsk.org в разделах «Официально» (Экономика. Инвестиции. Финансы) и «Инвестиционный портал».  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»