Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Безбарьерный Пятигорск: от обычных пандусов до универсального дизайна улиц и перекрестков

«Умные» остановки общественного транспорта, пологие съезды к пешеходным переходам, яркая тактильная плитка и светофоры, оборудованные звуковым сопровождением – всё это  постепенно становится частью доступной городской среды в окружной столице. В текущем году на эти цели было направлено около 12 млн. рублей.

Технические средства, способные облегчить жизнь и быт инвалидов, новейшие и проверенные временем формы и методы социокультурной адаптации и реабилитации,  программы для детей и родителей, доступность медицинской помощи, образования, информации, транспортных услуг, решение проблем трудоустройства – все эти вопросы призвана решать муниципальная целевая программа «Доступная среда в городе-курорте Пятигорске», действующая с 2013-го года.

Один из ее приоритетов – обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а для этого зачастую необходимы кардинальные изменения урбанистики и архитектуры.

В минувшем году на средства из бюджетов всех уровней поручнями и пандусами для маломобильных групп населения  оборудованы 2 учреждения образования, 4 учреждения культуры, 5 объектов физкультуры и спорта. 8 пешеходных переходов  оснащены звуковой сигнализацией и рельефной тактильной плиткой (для слабовидящих).

В 2015-м в формате доступной среды изменили свой облик Дворец детского творчества, 2 спортшколы, 2 учреждения культуры, 22 объекта транспортной инфраструктуры. Обустроены пандусы на бульваре Гагарина и в сквере Ленина (возле центрального городского фонтана).

В настоящий момент продолжаются работы по установке   пандусов на улице Пушкинской, а также на проспекте  40 лет Октября (в районе Стоматологической поликлиники).

Переоборудуют и 12 перекрестков в разных микрорайонах Пятигорска: понижают бордюры, кладут тактильную плитку, устанавливают звуковые сигнализаторы в светофоры, оборудуют ограждения, устраивают пологий съезд к проезжей части. Все работы будут завершены до конца декабря.

Запроектировано также устройство в городе двух «умных» остановок – в районе Железнодорожного вокзала и озера Провал. Оборудованные тактильными мнемосхемами, такие остановки позволят  каждому (в том числе, людям с ограниченными физическими возможностями) получить всю необходимую информацию (визуальную или звуковую) о видах общественного транспорта и городских маршрутах, выбрать наиболее удобную траекторию передвижения, а при необходимости – воспользоваться копкой вызова экстренных служб. Пока «умная начинка» дорабатывается в заводских условиях, на следующей неделе специалисты приступят к монтажу новых остановок.

В современной городской архитектуре появилось новое понятие – «универсальный дизайн», т.е. все, что удобно для инвалидов, пожилых людей, родителей с детскими колясками, людей, восстанавливающихся после травмы, должно быть удобно и для всех остальных. Равенство возможностей, простота, комфорт, интуитивная доступность –   важные элементы инклюзивного общества. Такой принцип действует и в Пятигорске. На вооружение берутся проверенные, эффективные модули и модели адаптации городской инфраструктуры, многие идеи стали доступны после проведение в городе в минувшем году масштабного межрегионального форума-выставки «Создание модели доступности городской среды».Его участниками, напомним,  стали ведущие  мировых и российские эксперты   в области универсального дизайна, адаптивного туризма, создания безбарьерного пространства для маломобильных групп населения.

Но для радикальных позитивных изменений нужен комплексный подход. При этом в Пятигорске ставка сделана на максимальную активность общественных организаций инвалидов. Представители этих объединений в качестве экспертов вошли  в состав комиссии, которая будет принимать каждый построенный в городе объект социального значения – магазин, аптеку и т.п. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»