Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Железная дорога – зона повышенной опасности

Специалисты Минераловодской дистанции пути филиала ОАО «РЖД» напоминают: переходить железнодорожные пути следует только в специально определенных местах, убедившись в безопасности.

Руководство Минераловодской дистанции пути обеспокоено участившимися случаями применения локомотивными бригадами экстренного торможения для предотвращения наезда на постороннего.

С начала 2018 года на участке Минеральные Воды - Кисловодск травмировано 4 граждан, трое из них - смертельно. Три случая травмирования произошли электропоездами   серии   «Ласточка».  Допустимые скорости движения в границах Минераловодской дистанции пути могут достигать 120 км/ч. Используемый современный подвижной состав движется по бесстыковому пути, вопреки ожиданиям граждан, практически бесшумно. Услышать приближающийся поезд зачастую возможно лишь в непосредственной близости от него.

Как показывает анализ случаев травмирования граждан, пострадавшие переходят пути в неположенном месте, в кривых участках пути, в условиях недостаточной видимости, нередко в наушниках и надетом капюшоне, не глядя по сторонам.

Находясь на территории железной дороги, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения, быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим. Главное правило – переходить пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам и тоннелям.

  • При переходе убедитесь в отсутствии приближающегося поезда,  обращайте внимание на указатели, прислушивайтесь к подаваемым сигналам.
  • Никогда не перебегайте пути перед близко идущим поездом. Помните, поезд сразу остановить нельзя.
  • Множество случаев травмирования происходят, когда люди, переходят пути сразу после проследования поезда, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления.
  • Ради экономии времени не прыгайте с платформ на железнодорожный путь и не залезайте на пассажирские платформы в неустановленных местах.
  • Не ходите по железнодорожным путям, не подлезайте под вагоны, не поднимайтесь на их крыши или конструкции контактной сети, не приближайтесь к оборванным проводам.
  • Во время ожидания поезда не стойте на краю платформы. Обратите внимание на линию вдоль края платформы, за нее запрещается заходить до полной остановки поезда. Пассажиры, нарушившие это правило, могут быть задеты подвижным составом, могут  упасть между платформой и еще движущимся поездом, получив при этом тяжелейшие травмы.
  • Неожиданное появление человека на путях может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов, а резкое торможение - к разрыву или крушению поезда с гибелью многих людей.
  • Не пользуйтесь мобильными телефонами и снимайте наушники при переходе через железнодорожные пути!

Помните, платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»