Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

О бесхозных трубах, сквере Анджиевского и взаимопонимании соседей

Глава окружной столицы Лев Травнев провел очередной прием граждан. Спектр обсуждаемых тем по традиции оказался широк: от ремонта тротуаров и дворов до проблемы стихийных свалок. Такие встречи в формате общественной приемной позволяют специалистам администрации Пятигорска не только быстро и точечно решать текущие вопросы, но и анализировать общую ситуацию во всех сферах городской жизни. 

Именно поэтому на приеме помимо градоначальника присутствуют руководители управлений и отделов администрации и территориальных служб, а также представители ресурсораспределяющих и управляющих компаний. 

Старый фонд – «долгоиграющие» проблемы. Дому, в котором живет пятигорчанка Раиса Панкратова, почти 120 лет. Двор – П-образный, общий для нескольких квартир. Трудности жильцам регулярно создают и близко залегающие подпочвенные воды, и изношенные водопроводные трубы, «благодаря» которым во дворе нередко бьют фонтаны. Вентиля нет, ржавчина разъела сети, на трубах – сплошные латки и забитые чопики. От услуг управляющей компании жильцы решили отказаться, перешли в формат непосредственного управления. Но что делать с водопроводом – не знают.

 Как пояснил начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев, прежде всего, нужно четко определить, кто и за что отвечает. До границ двора – так называемые бесхозные сети, они были проинвентаризованы и переданы на баланс пятигорского Водоканала. Ну а общий двор и поквартирная разводка – сфера ответственности жильцов, общедолевое имущество. В ближайшие дни специалисты Водоканала обследуют участок, разъяснят жильцам ситуацию и дельнейший алгоритм действий, при необходимости установят запорную арматуру (вентиль).

Еще один вопрос, прозвучавший в рамках приема, касался неогороженных и неприкрытых мусорных контейнеров на улице Октябрьской. Начальник МУ «Управление по делам территорий администрации Пятигорска» Валентин Дворников прояснил ситуацию: с жильцами близлежащих дворов в настоящее время заключаются договоры на регулярный вывоз мусора, необходимости в контейнерах больше не будет, и площадки будут ликвидированы.

Ремонт и благоустройство сквера Анджиевского пятигорчане, безусловно, заметили и оценили. Но есть и замечания: стихийная свалка на углу у трамвайной линии портит всю картину. Если осенью это еще можно было списать на деятельность дворников и необходимость временно ставить здесь мешки с убранной листвой и прочим мусором, то зимой такая ситуация вызывает закономерную досаду и множество вопросов.

- На этом участке установлены дополнительные камеры видеонаблюдения. И результат уже есть: «авторов» несанкционированной свалки удалось вычислить и привлечь к ответственности, а руководителей расположенных в районе точек общепита мы обязали заключить соглашения на вывоз мусора, - рассказал Валентин Дворников. – По привычке, видимо, некоторые граждане продолжают «подкидывать» свои отходы и сейчас, но значительно реже. В любом случае, ситуацию в сквере мониторим каждое утро.

Галина Галстян, проживающая в частном домовладении на улице Февральской, возмущена тем, что жильцы соседнего многоквартирного дома организовали под ее окнами парковку.

- На все мои претензии ответ один: согласно межеванию это наша территория, что хотим, то и делаем. Но я рассчитывала на цивилизованный диалог: мы могли бы обсудить установку забора или другие варианты решения проблемы, - говорит Галина.

Варианты между тем, существуют. В частности, целесообразным может стать установление сервитута (право ограниченного пользования земельным участком) Но прежде всего, убежден Лев Травнев, нужно наладить диалог:

- Мирные пути, устраивающие обе стороны, существуют. Поручаю руководителю территориальной службы микрорайона на этой неделе организовать встречу. О результатах переговоров сообщите сразу же. Если же решить миром вопрос не удастся, будем отстаивать законные интересы жестко. Обследуем территорию комиссионно, вместе с участковым уполномоченным и специалистами Контрольно-инспекционного отдела, изучим ситуацию, выясним, что конкретно здесь имеет место – гостевая стояка (т.е. временное размещение автомобилей исключительно в дневное время) или парковка с ночным пребыванием. И дадим соответствующее предписание: как и по каким правилам пространство должно быть организовано и какие санкции последуют в случае нарушения. Будем действовать в интересах граждан – это наша обязанность!

Среди других вопросов, озвученных в рамках приема, - порядок исчисления коммунальных тарифов, ход и детали реконструкции кинотеатра «Другар», развитие ситуации с передачей в частные руки профсоюзных здравниц и благоустройство городских тротуаров – в частности, по обеим сторонам улицы Октябрьской.

По каждому пункту свои комментарии и разъяснения дали специалисты.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»