Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2019

О налогах, городском бюджете, работе с должниками и взаимодействии

Итогам реализации четырёхстороннего соглашения по регулированию и взысканию задолженностей по обязательным платежам в муниципальный бюджет за 2015 год, а также планам на текущий год посвящено рабочее совещание в администрации Пятигорска.

 Участниками совещания стали руководители Налоговой инспекции, Службы судебных приставов по г.Пятигорску, городского отдела МВД и Многофункционального центра.

Заместитель главы администрации города Виктория Карпова напомнила об утвержденном ранее плане совместных мероприятий по взиманию недоимки в местный бюджет, призвала дать объективную оценку проведенной работе и на ее основании скорректировать план совместных действий на 2016 год.

Итоги минувшего года, по словам начальника Финансового управления администрации Пятигорска Ларисы Сагайдак, не дают повода для оптимизма: рост недоимки по налогам в местный бюджет продолжается и в текущем году, что, соответственно, осложняет осуществление запланированных расходов и прямо влияет на рост кредиторской задолженности муниципалитета.

Несмотря на сложность экономической ситуации, оказывающей влияние на все субъекты экономической деятельности, работу по сбору недоимки предстоит наращивать. Эффективное взаимодействие здесь – основное средство достижения результата, убеждены городские власти.

С городской налоговой инспекцией алгоритм работы по выявлению должников и взысканию недоимки в целом отработан. Совершенствовать предстоит механизм подключения физических лиц к сервису «Личный кабинет налогоплательщика», чтобы как минимум вдвое увеличить число пользователей и упростить для них процедуру уплаты налогов и погашения задолженностей.

Взаимодействие со службой судебных приставов, по мнению Виктории Карповой, необходимо поднять на качественно иной уровень.

Как  отметил начальник городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Николай Шипулин, работа по взысканию задолженностей осуществляется, рейды по адресам должников проводятся, есть и результаты. Но пока итоговые цифры далеки от ожидаемых.

В связи с этим был поднят вопрос об эффективности использования аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав», который был приобретен городом в июле текущего года. Напомним, Служба судебных приставов осуществляет выявление должников совместно ГИБДД. По словам Николая Шипулина, благодаря аппаратному комплексу удалось взыскать задолженностей с физлиц втрое больше, чем в 2014 и в 2013 годах. Тем не менее, в ближайшее время эту работу необходимо усилить.  

Наладить взаимодействие приставам предстоит и с МФЦ. Работники центра наряду с оказанием государственных и муниципальных услуг могут информировать граждан об имеющихся задолженностях и рекомендовать погасить их. Задача Службы судебных приставов – обеспечить МФЦ информацией о должниках, помочь сотрудникам в освоении работы с базой данных.

Кроме того, поддержано предложение по запуску социальной рекламы, призванной повлиять на должников. И первыми «героями» станут злостные алиментщики. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики. Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей»