Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Администрация Пятигорска держит на контроле ситуацию с котельной-должником

Речь идет об ООО «Техно-сервис», чей долг за потребленный газ перед ООО «Газпроммежрегионгаз-Ставрополь» на сегодняшний день составляет порядка 37 млн. рублей. Чтобы не оставить без тепла и горячей воды пятигорчан, проживающих в домах, которые обслуживает «Техно-сервис», городская администрация намерена построить новую котельную и ввести ее в эксплуатацию в конце августа. Однако есть в этом вопросе и другие нюансы – их обсудили в минувший вторник участники трехсторонней встречи.

Напомним, теплоснабжающая организация ООО «Техно-сервис» (котельная завода «Импульс») обслуживает в Пятигорске 8 многоквартирных домов, филиал поликлиники, музыкальную школу и спортивный комплекс.

Уже не первый год предприятие занимает верхнюю строчку в списке злостных должников: на начало 2016г. долг за потребленный газ здесь составил около 35 млн. рублей, на сегодняшний момент – уже порядка 37 млн.

По информации следственного комитета Ставропольского края, в отношении двух бывших директоров «Техно-сервиса», подозреваемых в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, возбуждены уголовные дела. В рамках проведенных следственных действий на предприятии изъята финансовая документация, по которой будет назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, заблокированы счета, разыскивается имущество подозреваемых – с целью наложения ареста и т.д.

Чтобы обезопасить пятигорчан от возможных перебоев с теплоснабжением или полного отключения поставки ресурса, администрация города приняла решение отказаться от услуг предприятия-должника в обслуживании многоквартирных жилых домов, построить новую котельную и перевести всех потребителей из «зоны риска» на новый источник теплоснабжения. На эти цели из муниципального бюджета было выделено 8 млн. рублей.

В соответствии с поручением краевого правительства, все работы должны быть завершены до начала нового отопительного сезона. Тем самым, городу удастся расстаться с компанией, неэффективно управляющей своими ресурсами.

- Договор на поставку газа у ООО «Техно-сервис» с ООО «Газпроммежрегионгаз-Ставрополь» действует до 15 апреля. Новая котельная начнет работу в конце августа. И нам необходимо четко понимать, кто и как в период с мая по август будет обеспечивать горячее водоснабжение в многоквартирных домах, - подчеркнул заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов на инициированном администрацией совещании. - Поэтому мы рекомендуем продлить действие настоящего договора до 31 августа, т.е. до запуска новой котельной. Это позволит избежать справедливого недовольства и социальной напряженности.

Открытым остается и вопрос теплоснабжения поликлиники и спорткомплекса. В связи с этим администрация Пятигорска направит письма собственникам объектов, а также в Минздрав Ставрополья с детальным изложением ситуации и уведомлением о том, что решить проблему необходимо до начала нового отопительного сезона. Следует отметить, что при строительстве новой котельной будет учтена техническая возможность для подключения к ней этих объектов.

Вызывает обеспокоенность муниципалитета и дальнейшее теплоснабжение завода «Импульс».

 - Это серьезный промышленный объект. Его стабильная работа – это гарантия сохранения рабочих мест для занятых на производстве пятигорчан. Безусловно, оставаться в стороне городская власть не может, - отметил Дмитрий Ворошилов. - Готовим письмо непосредственно на собственников и на руководство завода – с запросом направить в адрес Главы Пятигорска информацию о дальнейших планах обеспечения теплом и горячей водой значимого для города предприятия.

Что же касается долгов ООО «Техно-сервис», несмотря на крайне сложную ситуацию, предприятие начало их выплачивать, правда, пока с переменным успехом – в феврале объем задолженности снизился, но уже в марте вновь стал расти.

- График погашения задолженности разработан, стараемся его соблюдать, активизировали работу со своими должниками, в апреле запланирована новая встреча со ставропольским руководством «Газпроммежрегионгаза», - рассказал новый директор ООО «Техно-сервис» Павел Сабадырь. – Относительно развития ситуации постоянно держим в курсе наших кураторов из «Межрегионгаза», вместе нам удастся пройти пик кризиса к началу лета.

Этот сдержанный оптимизм разделяет и директор пятигорского филиала ООО ««Газпроммежрегионгаз-Ставрополь» Владимир Попов. По его словам, газоснабжающее предприятие готово к диалогу и ждет выполнения обязательств.

Следить за развитием событий намерена и администрация окружной столицы.

- Предоставьте нам график погашения задолженности, - обратился Дмитрий Ворошилов к руководству котельной, - Мы должны видеть и понимать реальную картину: вовремя ли проходят платежи, растет ли долг, какие варианты развития событий возможны, как минимизировать риски. Только это позволит сориентироваться быстро, принять нужные, оперативные и эффективные меры. Ведь речь идет о социально значимых городских объектах. Кстати, мы не исключаем вас из городского плана подготовки к осенне-зимнему периоду. Ждем от ООО «Техно-сервис» разработки подготовительных мероприятий к новому отопительному сезону.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»