Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Октября 2018

Мартовское заседание Думы: изменения в бюджет, назначение даты публичных слушаний и доклад прокурора

Первым вопросом официальной повестки дня стал проект изменений в бюджет Пятигорска на текущий год. Документ предусматривает уменьшение параметров по доходам на 79 млн. 343 тыс. рублей и увеличение расходов на 149 млн. 490 тыс. рублей.

- Снижение доходной части бюджета сложилось в результате возврата в вышестоящий бюджет остатков на начало 2016 г. субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, поступивших в 2015г. Эта практика регламентируется бюджетным законодательством, – пояснила заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

В расходную часть бюджета-2016 включены дополнительные ассигнования – в том числе на обеспечение софинансирования строительства жилья для переселения пятигорчан из опасной оползневой зоны, постановку на учет бесхозяйного имущества и оформление прав муниципальной собственности на объекты инженерной инфраструктуры, оплату работ по демонтажу самовольно размещенных рекламных конструкций и незаконных строений, на охрану и восстановление городских лесов, саночистку территории города, а также на предоставление грантов в поддержку развития туристического продукта города-курорта Пятигорска.

В результате уточненный план бюджета столицы СКФО на текущий год составил по доходам 3 млрд. 83 млн. 779 тысяч рублей, по расходам – 3 млрд. 456 млн. 514 тысяч рублей.

Еще одним пунктом повестки стало назначение даты публичных слушаний, на которых будут обсуждаться изменения в городской Устав.

- Необходимо привести отдельные формулировки Устава в соответствие с изменениями, произошедшими в законодательстве о противодействии коррупции, - рассказал заведующий правовым отделом Думы Пятигорска Алексей Пышко.

Слушания назначены на 12 апреля, начало – в 10:00.

Кроме того, депутаты утвердили Положение о порядке проведения общественных обсуждений о намечаемой на территории города хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе. 

- Документ разработан в соответствии со ст.9 ФЗ «Об экологической экспертизе», которая относит организацию и проведение соответствующих общественных обсуждений к полномочиям органов местного самоуправления, - пояснил Алексей Пышко. - Положение регламентирует процесс организации, назначения и проведения общественных обсуждений, а также оформление их результата.

Среди главных целей проведения таких обсуждений – соблюдение основных принципов охраны окружающей среды, информирование общественности города об объектах экологической экспертизы, выявление общественных предпочтений и их учет в процессе оценки влияния намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду при проведении государственной экологической экспертизы.

Также депутаты внесли коррективы в Прогнозный план приватизации и расширили полномочия Комитета по физкультуре и спорту администрации города. В частности, теперь специалисты комитета будут отвечать за развитие школьного и местного массового спорта, присвоение спортивных разрядов и квалификационных категорий, а также подготовку сборных команд города и резерва для сборных команд региона.

В рамках первого весеннего заседания Думы прокурор Пятигорска Юрий Кардашин подвел итоги надзорной деятельности прокуратуры за минувший год.

Он проанализировал негативные тенденции в общей раскрываемости преступлений (она составила всего 44,6%) и отметил недостаток профилактической работы.

По словам прокурора, по итогам 2015г. отмечен рост зарегистрированных краж, мошенничеств, вымогательств, угонов, а незаконный оборот оружия вырос на 65%. Вместе с тем снизилось количество умышленных убийств, разбоев и поджогов.

При этом уже с начала нынешнего года вновь отмечается обострение криминогенной обстановки, рост преступности составил 18,7%.

Подробно остановился Юрий Кардашин на проблеме противодействия террористической угрозе:

- Напомню, в настоящее время в городе проводится работа по обследованию, категорированию и паспортизации объектов с массовым пребыванием людей. Главная задача – сделать вывод о реальном состоянии антитеррористической защищенности объекта и определить перечень необходимых мер безопасности. Однако проверка показала: зачастую такие мероприятия проводятся формально. К примеру, в паспортах безопасности нет сведений о местах расположения первичных средств пожаротушения, не дается оценка системы оповещения, а описание систем видеоконтроля сводится лишь к перечислению количества камер. Полный перечень выявленных нарушений отражен в представлении, внесенном в адрес Главы Пятигорска.

Актуальность сохраняет антикоррупционная деятельность прокуратуры и надзор за исполнением закона в сфере трудовых отношений. Так. 71 должностное юридическое лицо привлечено к ответственности за факты невыплаты заработной платы, в суд направлено около 300 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании зарплат на сумму свыше 13 млн. рублей. Всего же в 2015г. 21 организацией погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму более 66 млн. рублей.

- Право работника на получение вознаграждения за труд не должно нарушаться, - убежден Юрий Кардашин. - Прокуратура города ведет регулярный мониторинг организаций, в которых периодически формируется такая задолженность.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»