Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Пятигорчане получили высокую оценку Совета айкидо России

В Ялте завершился общероссийский семинар-совещание, собравший  руководителей федераций айкидо из 30  регионов страны.  Коллеги обсудили опыт, цели, пути и перспективы развития древнего боевого искусства в современном мире. Северный Кавказ на семинаре представляли делегации из Владикавказа и Пятигорска. 

В программу семинара был включен детский фестиваль, собравший более 120 участников,  а также  открытая тренировка «Сборная России и Дети Крыма».

Ключевыми вопросами ялтинского айкидо-форума стали новый закон «О спорте», обязательная аттестация тренеров-преподавателей айкидо и государственная аккредитация региональных организаций.

- Это начало серьезных изменений в российском айкидо, теперь каждый, кто намерен серьезно развивать и популяризировать это боевое искусство в регионах, должен будет пройти через «фильтр»   аттестационной комиссии федерации айкидо РФ. По новому закону тренер без категории просто не имеет права набирать учеников и преподавать айкидо, - рассказал Тигран Эльбекян, президент федерации айкидо и айкидзюдзюцу Ставропольского края (Пятигорск).  

 Такая политика позволит  отсеять непрофессионалов и на самом высоком уровне контролировать качество работы «на местах».

- Безусловно, станет меньше самодеятельных, «кустарных» клубов и секций, которые ради сиюминутной выгоды нередко поступаются принципами   мирного боевого искусства, относятся небрежно к философии, теории и практике айкидо. Не знают, не понимают, не хотят вникать в детали, не могут донести до ученика самую суть… В лучшем случае, такое воспитания неэффективно, в худшем – может навредить, - убежден Тигран Эльбекян. -   Теперь  же любой клуб айкидо должен будет открыто  сотрудничать с аккредитованной федерацией и играть строго в правовом поле, иначе он  просто закроется.

В рамках семинара в Ялте Тиграну Эльбекяну вручен сертификат тренера высшей категории.

Следующий шаг – аккредитация, то есть официальное государственное признание федерации айкидо и айкидзюдзюцу Ставропольского края (Пятигорск). Для этого сейчас готовится соответствующий пакет документов.

- Серьезные требования, большая ответственность. Но лишь аккредитованная организация имеет право набирать учеников, организовывать на своей базе спортивные фестивали и первенства, формировать команды для выезда на соревнования и форумы, организовывать учебно-тренировочные сборы. Кроме того, аккредитация  даст право рассчитывать на поддержку на государственном уровне, - отметил Т. Эльбекян.  – Пятигорску в этом смысле оказано высокое доверие: о нас знают, наши заслуги признают, мы на хорошем счету в Национальном совете айкидо. В этом году впервые мы принимали у себя первенство России по айкидзюдзюцу (это воинское искусство, считающееся одним из истоков айкидо). И справились отлично: регионы-участники изъявили желание в следующем году вновь собраться именно в Пятигорске.

Действительно, за 15 лет существования федерация айкидо и айкидзюдзюцу Ставропольского края (http://aikidosk.ru) превратилась из группы в 20 человек в коллектив, объединяющий  более сотни  профессионалов-единомышленников. Секции федерации  работают в разных городах Кавмингруппы.

Здесь уверены: для тех, кто верен философии айкидо, территориальных препятствий  и возрастных лимитов не существует. Зачастую в мероприятиях федерации принимают участие спортсмены, которым едва исполнилось по 5 лет, но работают  на татами они с той же самоотдачей, что и старшие «коллеги».

- Айкидо учит: всегда можно найти компромисс и избежать конфликтов. Можно нанести удар, который оборвет жизнь человека, а можно просто символически показать, чем поединок может закончиться. Дать возможность сопернику понять, стоит ли проявлять агрессию, или лучше свернуть ее и прийти к гармонии, балансу, - говорит Тигран Эльбекян. – Айкидо – искусство мира, у нас на татами – бойцы любого возраста и национальности.  И неслучайно на первенстве страны по айкидзюдзюцу гостеприимные пятигорчане получили не только победу, но и кубок «За сохранение традиций» - третий раз подряд.

Помимо получения аккредитации,  в планах на  ближайшие месяцы еще и  «сумасшедшая работа», по словам президента пятигорской федерации. В мае здесь состоится  семинар с участием президента международного центра айкиздюздюцу в России, ректора Санкт-Петербургской Академии айкидо  Валерия Скрылёва,    на этот форум съедутся спортсмены со всего Северного Кавказа. А  на июнь запланирован выезд в Санкт-Петербург на  международный фестиваль айкидо «Белые ночи»  -  в этом году он проходит в юбилейный 25-й раз. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»