Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

Лев Травнев: Наличие профсоюзной организации на предприятии – признак цивилизованного бизнеса

Накануне Дня весны и труда Глава Пятигорска по традиции встретился с профсоюзным активом города. В этом году впервые в мероприятии приняли участие и социально ориентированные работодатели окружной столицы.

- Вы представляете реальные рабочие  коллективы, за вами – сотни конкретных судеб, людей, проблем, решений, - обратился к собравшимся Лев Травнев. -  Я вижу результаты вашей ежедневной работы: развивается система коллективных трудовых договоров,  во всех сферах экономики профсоюзные ячейки   отстаивают интересы людей труда, а уровень безработицы в Пятигорске по-прежнему самый низкий в крае. 

Председатель Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева, говоря о результатах взаимодействия городской власти и профсоюзных организаций,  подчеркнула:

– Социально-трудовые отношения в Пятигорске развиваются динамично на протяжении последних 20 лет. И сегодня профсоюз – организованная сила, которая имеет серьезную законодательную базу, инструменты, рычаги  и методики защиты социально-экономических интересов работников. Это  официальный посредник, «переговорщик» между работодателем и трудовым коллективом. И самым ценным итогом нашей работы является полное отсутствие трудовых споров на тех предприятиях, где есть первичная профсоюзная организация. Здесь действует коллективный трудовой договор – а это надежная гарантия защиты прав работников.

Благодаря эффективному партнерству администрации города, профсоюзов и социально ориентированных работодателей  в Пятигорске работает комиссия по легализации заработной платы, развивается система охраны труда, продолжает действовать, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, городская программа «Социальная курортная карта», в рамках которой работникам  образования, культуры и социальной сферы городские санатории  предоставляют целый ряд процедур бесплатно или со  скидкой 50%.  И именно благодаря профсоюзной организации гарантированная часть оплаты труда  у работников образования Пятигорска сегодня  выше, чем в целом по Ставропольскому краю.

Кроме того, профсоюзы активно  участвуют в работе городских комиссий и думских комитетов.

На сегодняшний день в городе действуют 6 крупных организаций отраслевых профсоюзов, а это более 23 тысяч трудящихся и студентов.

- Если на предприятии есть профсоюз – это определенный знак качества, признак того, что работодатель ведет цивилизованный, здоровый  бизнес, без «серых» зарплат, необоснованных увольнений, сокращения выплат и т.д. Такое отношение к своему делу – хороший пример для молодых предпринимателей, - считает Глава Пятигорска.

В завершение встречи Лев Травнев вручил самым активным представителям профсоюзных организаций почетные грамоты за активное участие в жизни города.

Благодарственными письмами сегодня отмечены и работодатели, которые, несмотря на кризис, оставили в приоритете  расходы на обеспечение социальных гарантий для своих работников.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»