Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Лев Травнев: Наличие профсоюзной организации на предприятии – признак цивилизованного бизнеса

Накануне Дня весны и труда Глава Пятигорска по традиции встретился с профсоюзным активом города. В этом году впервые в мероприятии приняли участие и социально ориентированные работодатели окружной столицы.

- Вы представляете реальные рабочие  коллективы, за вами – сотни конкретных судеб, людей, проблем, решений, - обратился к собравшимся Лев Травнев. -  Я вижу результаты вашей ежедневной работы: развивается система коллективных трудовых договоров,  во всех сферах экономики профсоюзные ячейки   отстаивают интересы людей труда, а уровень безработицы в Пятигорске по-прежнему самый низкий в крае. 

Председатель Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева, говоря о результатах взаимодействия городской власти и профсоюзных организаций,  подчеркнула:

– Социально-трудовые отношения в Пятигорске развиваются динамично на протяжении последних 20 лет. И сегодня профсоюз – организованная сила, которая имеет серьезную законодательную базу, инструменты, рычаги  и методики защиты социально-экономических интересов работников. Это  официальный посредник, «переговорщик» между работодателем и трудовым коллективом. И самым ценным итогом нашей работы является полное отсутствие трудовых споров на тех предприятиях, где есть первичная профсоюзная организация. Здесь действует коллективный трудовой договор – а это надежная гарантия защиты прав работников.

Благодаря эффективному партнерству администрации города, профсоюзов и социально ориентированных работодателей  в Пятигорске работает комиссия по легализации заработной платы, развивается система охраны труда, продолжает действовать, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране, городская программа «Социальная курортная карта», в рамках которой работникам  образования, культуры и социальной сферы городские санатории  предоставляют целый ряд процедур бесплатно или со  скидкой 50%.  И именно благодаря профсоюзной организации гарантированная часть оплаты труда  у работников образования Пятигорска сегодня  выше, чем в целом по Ставропольскому краю.

Кроме того, профсоюзы активно  участвуют в работе городских комиссий и думских комитетов.

На сегодняшний день в городе действуют 6 крупных организаций отраслевых профсоюзов, а это более 23 тысяч трудящихся и студентов.

- Если на предприятии есть профсоюз – это определенный знак качества, признак того, что работодатель ведет цивилизованный, здоровый  бизнес, без «серых» зарплат, необоснованных увольнений, сокращения выплат и т.д. Такое отношение к своему делу – хороший пример для молодых предпринимателей, - считает Глава Пятигорска.

В завершение встречи Лев Травнев вручил самым активным представителям профсоюзных организаций почетные грамоты за активное участие в жизни города.

Благодарственными письмами сегодня отмечены и работодатели, которые, несмотря на кризис, оставили в приоритете  расходы на обеспечение социальных гарантий для своих работников.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»