Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2019

«Н2О: курорты и инвестиции» - первый Международный форум минеральных источников cобрал в Пятигорске более 500 российских и зарубежных экспертов

Специалисты в сфере курортологии и бальнеологии, топ-менеджеры маркетинговых и аналитических компаний, предприниматели, работающие в сфере туризма и организации отдыха,  руководители  предприятий по добыче и розливу минеральной воды, представителям ведущих санаториев и туристических компаний  обсуждают проблемы и перспективы современных  курортов, участвуют в пленарных заседаниях, выставках и семинарах-практикумах.

Форум обещает стать  крупнейшей диалоговой площадкой по вопросам развития курортных городов.

В числе делегатов «Н2О» - представители десятков субъектов РФ, а также эксперты из Италии, Нидерландов, Чехии, Австрии и КНР.

- У французского Виши, китайского Удалянчи и Кавминвод есть общие черты: они являются самыми известными источниками холодных минеральных вод в мире, - сказал представитель китайской делегации, заместитель мэра г. Хэйхэ Ли Бин. - Мы хотели бы благодаря такой международной платформе обменяться опытом с коллегами.

Кстати, китайская делегация стала самой многочисленной на форуме. Именно представители этой страны и стали вдохновителями «Н2О» – в Китае такая диалоговая площадка уже доказала свою эффективность.

Основные мероприятия форума проходят в трех исторических зданиях курортного  Пятигорска – НИИ Курортологии, Театре оперетты и Лермонтовской галерее.

Сформирован  ряд дискуссионных площадок по направлениям: международный опыт и лучшие мировые практики в развитии бальнеологии, наука и практика курортологии, значение сервисной составляющей в санаторно-курортной отрасли, водяное общество промышленников, развитие курортной медицины и т.д.  Эксперты  обменялись опытом в сфере формирования и продвижения оздоровительных туров,  уделили внимание интеграции российских курортов в мировую курортную систему.

В парке Цветник  открыта ярмарка экологически чистых продуктов товаропроизводителей Ставрополья, работает выставка минеральных вод, свои презентации  для гостей форума подготовили санатории и туристические предприятия Кавминвод.

Сегодня, во второй день работы «Н2О» в Театре оперетты открылось пленарное заседание «Лечебно-оздоровительный туризм – инвестиции в человеческий капитал».

- Получается живая дискуссия: участники открыто высказывают свою точку зрения, не боятся говорить о  проблемах, спорят, выдвигают собственные идеи, предлагают  реальные проекты. Люди готовы к переменам, есть здоровые амбиции и стремление к развитию,  и это правильно, - отметил Ян Маартен, директор компании Jora Vision, Голландия.

От имени губернатора Ставропольского края участников форума приветствовал заместитель председателя краевого правительства, министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга.

- Кавминводы – это богатство, - убежден он. -  Уникальные природные ресурсы, хороший кадровый потенциал, наше солнце, наш воздух, гостеприимство и настроение. Регион активно и уверенно развивается: загружены санатории, востребованы путевки, есть интересные и перспективные инвестиционные проекты, готовые к реализации. Так, к примеру, строительство крупного конгресс-холла в Пятигорске станет хорошим импульсом для развития делового туризма. Интересен и предложенный в рамках форума проект Интернет-площадки, где приобрести путевку можно   «одним кликом» -  идею развивает  молодежь, которой небезразлична судьба кавминводских курортов. Будет инициатива, будет спрос, будут новые отдыхающие, новые инвестиции и новая динамика.

Депутат Госдумы РФ Ольга Казакова уверена: широкое общественное обсуждение – залог того, что удастся не только в полной мере сберечь уникальный курортный комплекс, но и вывести его на качественно новый уровень.  

- Необходим диалог с людьми, которые живут здесь, искренне любят Кавминводы и больше всех заинтересованы в их сохранении и развитии, - подчеркнула она.

По завершении трехдневного форума несколько недель уйдет на обработку и анализ собранного материала. Эта информация ляжет в основу Стратегии развития Кавминвод на ближайшее десятилетие.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»