Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

Праздники «Последний звонок» в школах города: да – безопасности, нет - алкоголю

В Пятигорске под председательством Главы города Льва Травнева состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии Пятигорска, посвященное обеспечению безопасности при проведении в праздника «Последний звонок» и выпускных вечеров в учреждениях образования.

Открывая совещание, градоначальник напомнил его участникам о необходимости четкой согласованности действий городских подразделений, служб и ведомств. Торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года, пройдут в школах города уже в ближайшую среду.

- Наша задача сегодня - провести этот праздник таким образом, чтобы все прошло хорошо и спокойно. Вопрос касается антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности и всего комплекса мер, который позволяет нам в штатном режиме обеспечить эти мероприятия должным контролем, - такую цель поставил Глава перед членами комиссии.  

Начальник городского Управления образования Наталья Васютина напомнила о том, что торжественные линейки 25 мая начнутся ровно в 9.00, одновременно во всех школах. В этом году в большую жизнь выходят 883 выпускника 11-х классов. Основной курс обучения 9 классов – завершают 1460 школьников. Всего же на линейках будут присутствовать около 17,5 тысяч взрослых и детей.

Чтобы «последние звонки» прошли спокойно и организованно, проведено совещание с руководителями общеобразовательных учреждений, в рамках которого обсуждены повышенные меры безопасности при проведении торжественных линеек. Вход на территорию будет осуществляться в соответствии с пропускным режимом – посторонним не место в школах и на торжественных линейках. На данный момент приостановлены все строительно-ремонтные работы в зданиях. Кроме того, в целях безопасности будет запрещена парковка автотранспорта рядом с учебными заведениями.

Разработаны графики дежурства администрации школ, учителей и родительской общественности во время мероприятий. За безопасностью будут следить ЧОПы, сотрудники полиции и казачество.

Уже на данный момент подготовлены места проведения торжественных линеек, закрыты и опечатаны все неиспользуемые помещения, проведена проверка систем видеонаблюдения, «тревожных кнопок», а также противопожарной сигнализации и средств пожаротушения. Фейерверки в школах – под запретом. С педагогами проведен инструктаж по действиям в случае ЧС, а с учащимися - беседы о правилах поведения, о соблюдении мер безопасности.

Глава Пятигорска акцентировал внимание членов АТК на том, что контроль необходим и после школьных мероприятий: классные руководители и директора учреждений образования должны нести персональную ответственность за детей. Требования понятны и обоснованны: никаких попыток употребить алкоголь, купаний в водоемах и долгих гуляний по городу. К 19.00 все школьники должны оказаться дома, а родители - подтвердить местонахождение детей классным руководителям.

В свою очередь, полиция Пятигорска рано утром в среду проведет обследование школ и прилегающих территорий, проконтролирует обстановку во время торжественных линеек, а к их окончанию усилит свое присутствие в Парке Кирова, на Новопятигорском озере, в Комсомольском парке и других местах. К обеспечению общественного порядка будут привлечены и внутренние войска.

Жестко проконтролируют органы правопорядка и администрация города исполнение краевого закона, который запрещает продажу алкогольной продукции в день «последних звонков». Лев Травнев поручил провести разъяснительную работу с торговыми точками о недопустимости торговли алкоголем в этот день, а также организовать проверочные мероприятия.

Аналогичные меры по обеспечению безопасности запланированы также в преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 18 и 23 июня текущего года.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»