Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Сентября 2018

Открытый турнир по бразильскому джиу-джитсу спортсмены Пятигорска посвятили Дню России

Соревнования прошли прямо в центре города, на площадке перед фестиваль-центром «Галерея».  Более 60 бойцов, представляющих Ставрополье, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и даже Приморский край,  показали техничную и красивую борьбу.  

«Одна команда, одна семья, одна победа!» - таков девиз команды LUDUS, представители которой развивают бразильское джиу-джитсу в Пятигорске. Это позиционная борьба, главная цель которой - выйти в выгодную позицию и заставить противника сдаться, используя специальные приемы.

В отличие от силовой борьбы в этом виде единоборства физическая сила, как правило, не играет главной роли. Несмотря на то, что схватки в бразильском джиу-джитсу всегда начинаются со стойки, основная борьба всегда идет в партере (на земле).

На джитсерах специальная форма – ги: сшита она из цельного отреза плотной ткани, так как в бою используются захваты за кимоно.
Открыл соревнования бразилец Марко Машадо – представитель дагестанской команды, тренер ребят из Буйнакска:

- Я приехал в Россию с целью открыть спортзал и растить чемпионов. Для России джиу-джитсу – новый вид спорта, но есть много тех, кто уже занимается, и имеет хороший потенциал к развитию.

В роли переводчика выступил  один из учеников Марко – 11-летний Муса Маликов. У него в «послужном списке» - бронза чемпионата мира в Дубае и золото чемпионата России.

Самым юным участникам пятигорского турнира – всего по 5 лет. По поясам, весу и возрасту всех участников разделили  на 22 категории. А за титул королевы татами боролись три девочки!

Как отметил представитель команды LUDUS, главный судья турнира Станислав Швец, в Пятигорске  бразильское джиу-джитсу стремительно  набирает популярность:

- Этой борьбой  могут заниматься как маленькие дети, так и взрослые спортсмены. Нам очень нравится эта площадка на открытом воздухе, постараемся проводить такие турниры каждое лето.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»