Версия для слабовидящих Аа
Пятница
6 Декабря 2019

Экологическую безопасность Кавминвод обсудили в Пятигорске

Полпред Сергей Меликов провел совещание, посвященное проблеме переработки отходов, состоянию водных ресурсов, почвы  и атмосферного воздуха, а также другим вопросам природоохранной политики.  

 В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, главы территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных ведомств в субъектах Северного Кавказа, представители региональных органов исполнительной власти.

- Говоря о вопросах экологии, необходимо помнить, что право на благоприятную окружающую среду в соответствии с Конституцией Российской Федерации гарантировано каждому человеку. А обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых факторов, формирующих основу социально-экономического развития государства, - отметил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Также полпред напомнил, что 2017 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

Между тем, ситуация с переработкой отходов в экологической сфере СКФО сегодня остается сложной. Согласно приведенной Сергеем Меликовым  статистике, ежегодно на Северном Кавказе продуцируется порядка 5 млн. тонн  отходов, значительное количество которых размещается в несанкционированных свалках и на объектах размещения, не включенных в государственный реестр, что приводит к загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод.

Полпред поделился опасениями относительно дальнейшей судьбы особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. По словам Сергея Меликова, загрязнение водных ресурсов и атмосферного воздуха, деградация природных ландшафтов, увеличение антропогенной нагрузки вкупе с отсутствием единого органа по координации в сфере природопользования, землеустройства и развития санаторно-курортного комплекса региона уже сегодня приводит к ухудшению качественных показателей минерального состава подземных вод.

- Перед нами стоит реальная угроза полной утраты курортной составляющей региона, если мы не предпримем соответствующие меры, - отметил полпред.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере недропользования Артем Сидоров подчеркнул:  федеральный план мероприятий Года экологии  утвержден, и Правительством РФ принято постановление, которое рекомендует органам госвласти всех субъектов РФ разработать и утвердить свои региональные планы.

Однако начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Романова отметила низкую эффективность проделанной в субъектах округа работы по созданию  территориальных схем и реализации региональных программ в области обращения с отходами.

Как сообщил начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов, на территории Кавминвод проведено 207 надзорных мероприятий, в ходе которых было выявлено 175 нарушений в штрафном эквиваленте 11 607 тыс. рублей. По словам Романа Саркисова, наибольший вред экологии курортного региона доставляют жилищно-коммунальные и агропромышленные комплексы. Особое внимание стоит уделить водопроводной системе – так, к примеру, в Кисловодске водные коллекторы используются с 30-х гг. прошлого столетия.

По итогам мероприятия был принят ряд решений.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».