Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
6 Июля 2020

В ПАО КБ «ЕвроситиБанк» ликвидируют сбой в системе отправки платежей

В администрацию Пятигорска стали поступать обращения от вкладчиков банка о задержке денежных поступлений. За разъяснениями мы обратились к руководству финансовой организации.  

Как пояснили в ПАО КБ «ЕвроситиБанк», в отношении организации   совершены масштабные мошеннические действия со стороны третьих лиц, что привело к  временным техническим затруднениям и задержке платежей в пользу клиентов.

По словам представителя банка, с марта 2016г. в ПАО КБ «ЕвроситиБанк» стали поступать требования налоговых инспекций Кабардино-Балкарской республики, выставленные к банку, об уплате значительных денежных сумм по поддельным банковским гарантиям, выданным от имени ПАО КБ «ЕвроситиБанк».

Банком были предприняты срочные меры, поданы исковые заявления о признании требований налоговых органов недействительными. По заявлениям банка Арбитражным судом КБР были приняты обеспечительные меры о приостановлении исполнения требований налоговых органов.

Кроме того, ПАО КБ «ЕвроситиБанк» подал заявление  о признании недействительными всех банковских гарантий, на основании которых банку были предъявлены требования налоговыми органами.

Также  банком были  поданы заявления о возбуждении уголовных дел в правоохранительные органы, в том числе в Генеральную Прокуратуру РФ.

Однако впоследствии,  до рассмотрения указанных исковых заявлений по существу,  Арбитражным судом Кабардино-Балкарской республики, несмотря на имеющиеся доказательства поддельности банковских гарантий, было принято решение об отмене обеспечительных мер. Налоговыми органами были выставлены инкассовые поручения к счетам ПАО КБ «ЕвроситиБанк», в результате указанных действий счета оказались заблокированы. Это и привело к задержке в отправке платежей.

 По словам руководства ПАО КБ «ЕвроситиБанк»,  в настоящее время предприняты все возможные меры для восстановления нормальной деятельности банка.

 Удастся ли банку  разрешить возникшую сложную ситуацию, связанную с судебными тяжбами, покажет время.

 ПАО КБ «ЕвроситиБанк» включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов 20 января 2005 года под номером 492.

В соответствии с Федеральным Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»,  страхованию подлежат денежные средства физических лиц, независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:

- срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;

- текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии;

- средства на счетах индивидуальных предпринимателей;

- средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные;

- средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации (для страховых случаев, наступивших после 01.04.2015).

Максимальная сумма возмещения по вкладам и счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей  составляет 1 млн. 400 тыс. рублей. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«3 июля - День работников ГИБДД МВД России.
С каждым годом движение на дорогах Пятигорска  становится все интенсивнее  - тем сложнее и важнее работа госавтоинспекторов! Ответственность, оперативность, профессионализм и принципиальность сотрудника ГИБДД - залог безопасного, бесперебойного  и комфортного передвижения автомобилей и пешеходов по дорогам города. 
Желаю всем  дорожным инспекторам Пятигорска  крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, семейного благополучия, спокойных будней и праздников. Больше законопослушных водителей и сознательных пешеходов!»