Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

О мерах по стабилизации ситуации в сфере ОСАГО

В целях повышения уровня финансовой грамотности и страховой культуры населения предлагаем ознакомиться со следующими сведениями.

1. Гражданско-правовая ответственность перед потерпевшим в случае дорожно-транспортного происшествия

В результате ДТП у виновного может возникнуть гражданско-правовое обязательство вследствие причинения вреда. За исполнение этого обязательства он несет гражданско-правовую (имущественную) ответственность. Частично или полностью выполнение этого обязательства ложится на страховую компанию, в которой застрахована гражданская ответственность нарушителя.

Если для привлечения водителя к уголовной или административной ответственности необходимым условием является его виновность, то гражданско-правовая ответственность за причиненный вред может наступить и при отсутствии вины. Закон предусматривает такую ответственность для лица, осуществляющего деятельность (владение и управление транспортным средством), создающую повышенную опасность, приведшей к возникновению или увеличению вреда. Вред жизни и здоровью, вред в связи с потерей кормильца и расходы на погребение должны быть компенсированы и в этом случае.

Причинителем вреда считается тот, кто воздействовал на потерпевших источником повышенной опасности, а также тот, кто своим бездействием не предотвратил вреда, хотя был обязан это сделать. Ответственность может быть возложена судом как на лицо, использовавшее источник повышенной опасности, так и на его владельца (если тот не обеспечил надлежащую охрану) - в долевом порядке в зависимости от вины каждого.

2. Наказания, предусмотренные законодательством Российской Федерации, при несоблюдении требований об ОСАГО

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)

  1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (В ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
  2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. (В ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ).

3. Возможность расторжения договоров с 01 июня 2016 г.

С 1 июня вступило в силу указание "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" Банка России. Решение касается практически всех популярных видов страхования: жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского, автокаско, финансовых рисков и некоторых других.

Согласно документу ЦБ, клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. Если за пять дней договор не вступил в силу, то страховщики будут обязаны вернуть деньги в полном объеме. В противном случае компания вправе удержать часть денег.

Документ был разработан еще в конце прошлого года, но страховые компании получили отсрочку до конца мая, чтобы перестроить свою работу. До того законодательство тоже запрещало заставлять клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако сам факт принуждения к сделке доказать было сложно.

В результате во многих регионах автовладельцы могли купить полис ОСАГО, только приобретя в нагрузку, например, страховку от несчастного случая. Клиентам некоторых банков из-за отказа заключить дополнительный договор могли отказать в выдаче кредита.

4. Возможность обращения в управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю с жалобой для принятия мер антимонопольного реагирования в случае отказа страховой компании в заключении договора ОСАГО

На основании части 1 статьи 445 ГК РФ в случае направления гражданином страховщику заявления о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 15 Правил ОСАГО, страховщик обязан заключить договор ОСАГО в 30-дневный срок со дня получения заявления. В случае отказа либо уклонения от заключения договора гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий заявления и доказательств его вручения страховщику в ФАС России либо его территориальный орган, Роспотребнадзор, Банк России и в суд для защиты своих прав и интересов. 

Согласно статье 15.34.1 КоАП РФ с 1 августа 2014 года необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях должностных лиц страховых компаний при заключении договора ОСАГО находится в компетенции Банка России (ст. 23.74 КоАП РФ).

Страховщик не в праве отказывать в продаже ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора и представившему полный комплект документов.

При отказе в заключении договора страховая компания обязана выдать страхователю мотивированное уведомление.

Действия страхователя

За два месяца до окончания договора ОСАГО подготовить полный комплект документов и заполнить заявление на заключение договора.

При личном обращении в страховую

  • Обратиться непосредственно в офис страховщика с заявление на заключение договора ОСАГО и полным комплектом документов.
  • В случае отказа в продаже ОСАГО, либо незаконных требований с навязыванием дополнительных страховок (жизни, здоровью, квартиры и т. п.) обратиться с письменным заявлением на имя руководителя страховой компании, с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
  • В случае отсутствия ответа от руководителя в течение 10 дней, обратиться с письменной жалобой на действия страховщика, с приложением копий документов, в Центральный банк и Роспотребнадзор.

​При направлении документов по почте

  • Направить заказным письмом с описью заявление на заключение договора ОСАГО, копии необходимых документов. В п. 5. Заявления («Иные сведения») указать, что оригиналы документов будут предоставлены на момент заключения договора ОСАГО и просьбу проведения осмотра транспортного средства (ТС) по месту жительства страхователя.
  • В случае отсутствия ответа в течение 30 дней, обратиться с письменной жалобой на действия страховщика, с приложением копий документов в Центральный банк и Роспотребнадзор.

Основания для отказа

Страховая компания может аргументировать отказ продавать ОСАГО ссылаясь на:

  • отсутствия связи с автоматизированной системой РСА (АИС РСА);
  • отсутствие бланков ОСАГО;
  • отказ страхователя предоставить транспортное средство на осмотр;
  • отсутствие доверенности на заключение договора ОСАГО от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В первом и во втором случае, у страховой компании есть до 30 дней, после обращения страхователя, на рассмотрение его заявления и документов, в течение которых доступ к АИС РСА и необходимое количество бланков она может и обязана получить.

Согласно Закону «Об ОСАГО» осмотр ТС может быть проведён по месту жительства страхователя, поэтому, при наличии соответствующего заявления (в обращении на имя руководителя СК или в заявлении на страхование), отказ в продаже полиса из-за непредставления страхователем автомобиля на осмотр в офис страховщика, нельзя рассматривать как законный.

А вот отказ в продаже ОСАГО юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю при отсутствии доверенности имеет право на жизнь, т. к. отсутствие доверенности делает невозможным указание таких лиц в качестве страхователя в договоре ОСАГО. Поскольку быть страхователем означает принять на себя определённые права и обязанности и быть стороной по договору, то без подтверждения полномочий на представление интересов перед третьими лицами, оформляемых доверенностью, сделать этого нельзя.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»