Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

О предупреждении распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - острое вирусное заболевание, поражающее домашних и диких свиней независимо от возраста и породы. Занос возбудителя АЧС рассматривается специалистами не только как социальная, но и как экономическая катастрофа, что влечет серьезный экономический ущерб.

К распространению АЧС приводят:

  • недооценка опасности данной болезни свиней хозяйствующими субъектами и населением;
  • нарушение ветеринарно-санитарных правил;
  • сокрытие фактов заболевания животных;
  • низкий уровень защиты свиноводческих объектов от заноса возбудителя АЧС;
  • несоблюдение правил по утилизации биологических отходов.

​Межведомственной комиссией по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории РФ, созданной Министерством сельского хозяйства РФ, разработан и утвержден План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Данный план предусматривает ряд профилактических мероприятий в зависимости от сложившейся эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в субъектах Российской Федерации.

Сотрудниками подразделений УГИБДД ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю и государственной ветеринарной службой региона организована работа по пресечению фактов незаконного перемещения всеми видами транспорта подконтрольных госветнадзору грузов – животных и животноводческой продукции.

В рамках реализации пункта 1.7 Плана – «проведение мероприятий по недопущению перемещения всеми видами транспорта и реализации подконтрольных товаров без ветеринарных сопроводительных документов и по ветеринарным сопроводительным документам, выданным с нарушением законодательства Российской Федерации», необходимо обеспечить:

  • Запрет на ввоз животных и продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, без согласования с государственной ветеринарной службой, а также выявление и пресечение фактов несанкционированных перевозок живых животных, продуктов их убоя, кормов для животных, незаконной реализации подконтрольной продукции;
  • Запрет на приобретение живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, наличие вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • Оформление всех ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, и позволяющих идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе".

В случае выявления нарушений порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов, физические и юридические лица, занимающиеся содержанием, разведением свиней и оборотом продукции свиноводства могут быть привлечены к ответственности.

Напомним, что в соответствии с п. 3 Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при:

  • производстве партии подконтрольного товара (исключая производство для целей личного потребления);
  • перемещении (перевозке) подконтрольного товара;
  • при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»