Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2019

Августовский экзамен на готовность к новому учебному году сдают пятигорские школы

До 1 сентября осталось  всего три недели. Завершена приемка детских садов, и теперь  межведомственная комиссия инспектирует все 29 школ города, а также учреждения дополнительного образования и спортшколы.  В состав комиссии входят представители городской администрации, специалисты надзорных органов и коммунальных предприятий.

- Глава Пятигорска поставил задачу – обеспечить безопасное и комфортное пребывание детей в детсадах, школах и учреждениях дополнительного образования, с этой целью и была создана наша комиссия,  - подчеркнула заместитель главы администрации города, председатель межведомственной комиссии по приемке учреждений образования Инна Плесникова. – Проверяя готовность к новому учебному году, особое внимание мы уделяем соблюдению требований пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, санитарных норм,  организации безопасной эксплуатации электро-, тепло- и газоустановок.  На подготовку учреждений общего и дополнительного образования к новому учебному году из бюджета города было выделено более 40 млн. рублей.

За лето в школах окружной столицы сделано, действительно, немало: от привычной покраски лестничных пролетов до серьезных работ, финансовоёмких  и трудозатратных. 

Завершается программа асфальтирования школьных  дворов: этим летом на обновление дворов в школах №№2, 23, 24, 26,18 и 16 выделено 13 млн. рублей.

На средства регионального  бюджета в четырех учреждениях образования (школы №8, №26, 18  и гимназия №4) проведена замена оконных блоков. Идет работа по установке многофункциональных спортивных площадок по программе «Газпром – детям»  на территории школ №2, №5, №12 и лицея №20.

Сегодня межведомственная комиссия инспектировала учреждения образования в центральной части города. Начали со школы №8, расположенной в историческом центре Пятигорска.

- К новому учебному году мы готовы полностью: в школе  оборудованы санитарные блоки, капитально отремонтирована спортивная площадка, заменены все окна, стало светло и уютно, -  рассказала директор МКОУ СОШ №8 Ирина Павленко. – Здание архитектора Кузнецова (того самого, что проектировал  пятигорский Театр оперетты и Пироговские ванны) достойно самого бережного отношения. Недавно мы восстановили «сфинксов» у входа (каменные фигуры  были разрушены еще в 40-х), реконструировали входную лестницу, есть планы восстановить  старый открытый балкон. Школа небольшая, но места в ней хватает и для уроков, и для спорта, и для творчества.

Специалисты проинспектировали  состояние  системы теплоснабжения, водопровода и канализации, осмотрели электросчетчики и водомеры, оценили готовность к предстоящему отопительному сезону, детально изучили средства  пожарной безопасности, проверили техническую документацию. Прошли по учебным классам, техническим помещением, посетили школьный музей и прилегающую к зданию территорию. Паспорт готовности подписан, и комиссия отправилась в гимназию №11.

Здесь ситуация непростая: одно крыло здания в минувшем году было признано аварийным и закрыто. Ребят с 5 по 11 класс перевели в Центр образования №9, а в безопасной части строения  остались начальные классы.

- Впрочем, старшеклассники тоже иногда возвращаются «домой» - на уроки информатики и занятия физкультурой, - рассказала начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина. – Восстановить историческое здание – дело непростое и затратное. В настоящее время администрацией города выделены средства на пересмотр проектно-сметной документации в ценах 2016 года и проведение государственной экспертизы.

 Для гимназистов-младшеклассников к началу учебного года готово всё: есть необходимое мультимедийное оборудование, интерактивные доски, «реанимированы» коммунальные сети, проведена проверка электрооборудования и системы теплоснабжения, готов к работе  буфет.  Во всех кабинетах прошел косметический ремонт: побелка, покраска, установка новой ученической мебели и оборудования. Проведена аттестация учительских  рабочих мест, обновлен фасад, приведена  в порядок прилегающая территория и автогородок.

Итог работы комиссии – паспорт готовности подписан, существенных нареканий нет.

Следующими объектами комплексной проверки стали начальная школа №17 и Дворец детского творчества. Они также сдали экзамен «на отлично».

А в СОШ №1 комиссия смогла оценить не только общую готовность к 1 сентября, но и капитально реконструированное здание школьных мастерских – теперь здесь оборудованы санузлы и помещение для технического персонала, в просторных и светлых комнатах отлажены швейные машинки, фрезерные  и токарные станки, есть помещения, где смогут репетировать музыканты школьного оркестра. Это, кстати, весьма актуально: Первая школа готовится отметить свое 150-летие.

Выводы о том, какова общая степень готовности пятигорской сферы образования к новому учебному году, комиссия сделает уже через несколько дней – когда  все школы города сдадут традиционный августовский  экзамен.   

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»