Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Изменения по вопросам присвоения звания «Ветеран труда»

С 01 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» в части условий присвоения звания «Ветеран труда».

Теперь для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо, чтобы граждане были награждены:

  • орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждены почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоены благодарности Президента Российской Федерации;
  • ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Каждым федеральным министерством, федеральной службой и федеральным агентством, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации будут учреждены ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания «Ветеран труда». Следовательно, не каждый ведомственный знак отличия в труде будет давать право на присвоение звания «Ветеран труда».

Одновременно граждане, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», должны иметь стаж трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Документами, подтверждающими трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, являются трудовые книжки и (или) договоры, справки, подтверждающие трудовой стаж лица, претендующего на присвоение звания «Ветеран труда», выданные в установленном порядке государственными (муниципальными) органами, государственными или муниципальными архивами и организациями на основании архивных данных, а также выписка, подтверждающая начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, по форме «Выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗИ – 5)», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п, или по форме «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СЗИ – 6)», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 493п.

Документом, подтверждающим право на пенсию за выслугу лет, является справка, выданная федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Как поясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, если ведомственная награда министерства, федеральной службы и федерального агентства получена после 1 июля 2016 года, то она дает право на присвоение звания «Ветеран труда» только в случае, если это предусмотрено нормативным правовым актом этого государственного органа, и при наличии трудового стажа или выслуги лет, предусмотренной законом.

Министерство труда и
социальной защиты населения
Ставропольского края

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»