Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Юцианская осень продолжает вдохновлять людей, влюбленных в небо

Фестиваль авторской песни «Юцианская осень» прошел в 24-й раз на горе Юца и собрал творческих людей и любителей дельтапланерного, парапланерного и самолётного спорта.

География фестиваля обширна: на фестиваль прибыли участники из городов КМВ, Зеленокумска, Благодарного, Будённовска, Георгиевска, Нальчика, Ставрополя, Краснодара, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Мероприятие приурочили к самым ярким датам этого года: 40 лет назад на горе Юца был совершен первый полёт дельтаплана, 30 лет исполнилось Ставропольскому дельтапланерному клубу, 25 лет - первому слёту парапланеристов, а 15 лет - Клубу авторской песни на КМВ «Поющий источник».

Праздник состоялся благодаря усилиям коллективов Центра детско-юношеского туризма и экскурсий г.Пятигорска, Ставропольской федерации спорта СЛА, отдела по делам молодёжи администрации г.Пятигорска и Клуба авторской песни на КМВ «Поющий источник».

Как и в прошлые годы звучали песни и классиков-бардов и своих авторов. В их числе Михаил Трошенков из Железноводска, ставший лауреатом Грушинского фестиваля в этом году в номинации «поэзия». Доцент Кабардино-Балкарского университета Борис Балкаров  посвятил свою песню «Дом, в котором поют» именно этому фестивалю, юбилейному для него - уже 20-му. А его студентке Елене Степановой, впервые приехавшей сюда, «Юцианская осень» принесла звание лауреата.

Яркую живую струю внесли юные участники: Клуб самодеятельной песни Центра детско-юношеского туризма и экскурсий г.Пятигорска и «Весёлые музыканты» из станицы Константиновская. Воспитанники ЦДЮТиЭ попробовали силы и стали лауреатами в нескольких номинациях:  Анастасия Чеботарёва как автор музыки, Анна Ильенко – в качестве исполнителя, а в номинации «поэзия» отличился Иван Ниссен. Самой юной участнице из Железноводска Ладе Черновой всего 5 лет, и она выступала со своим дедом Михаилом Трошенковым.

Гости из Нижнего Новгорода дельтапланеристы Евгений Лазарев и Василий Ершов порадовали своими музыкальными композициями на саксофоне и баяне.

Напомним, истоки этой традиции берут начало из 80-х годов прошлого века, когда на Юце проводились конкурсы самодеятельной песни во время дельтапланерных соревнований «Кубок Победы». Гора Юца всегда собирала интереснейших людей, чья душа и тело, буквально, стремились в небо. В 1992 году при поддержке Краснодарского, Ставропольского и Белореченского клубов авторской песни прошёл первый «летающий» фестиваль.

Юца вырастила не только спортсменов международного класса, членов сборной России по дельтапланерному и парапланерному спорту, но и подарила вдохновение будущим лауреатам Грушинского фестиваля. Именно на этом фестивале известный ныне бард Тимур Шаов представил свои первые песни.

С 2001 года традицию «летающего» бардовского фестиваля подхватила Наталья Петрова, педагог ЦДЮТиЭ, руководитель Пятигорского Клуба самодеятельной песни и Пятигорского дельтапланерного Клуба, МСМК, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы по дельтапланеризму.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»