Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Юцианская осень продолжает вдохновлять людей, влюбленных в небо

Фестиваль авторской песни «Юцианская осень» прошел в 24-й раз на горе Юца и собрал творческих людей и любителей дельтапланерного, парапланерного и самолётного спорта.

География фестиваля обширна: на фестиваль прибыли участники из городов КМВ, Зеленокумска, Благодарного, Будённовска, Георгиевска, Нальчика, Ставрополя, Краснодара, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Мероприятие приурочили к самым ярким датам этого года: 40 лет назад на горе Юца был совершен первый полёт дельтаплана, 30 лет исполнилось Ставропольскому дельтапланерному клубу, 25 лет - первому слёту парапланеристов, а 15 лет - Клубу авторской песни на КМВ «Поющий источник».

Праздник состоялся благодаря усилиям коллективов Центра детско-юношеского туризма и экскурсий г.Пятигорска, Ставропольской федерации спорта СЛА, отдела по делам молодёжи администрации г.Пятигорска и Клуба авторской песни на КМВ «Поющий источник».

Как и в прошлые годы звучали песни и классиков-бардов и своих авторов. В их числе Михаил Трошенков из Железноводска, ставший лауреатом Грушинского фестиваля в этом году в номинации «поэзия». Доцент Кабардино-Балкарского университета Борис Балкаров  посвятил свою песню «Дом, в котором поют» именно этому фестивалю, юбилейному для него - уже 20-му. А его студентке Елене Степановой, впервые приехавшей сюда, «Юцианская осень» принесла звание лауреата.

Яркую живую струю внесли юные участники: Клуб самодеятельной песни Центра детско-юношеского туризма и экскурсий г.Пятигорска и «Весёлые музыканты» из станицы Константиновская. Воспитанники ЦДЮТиЭ попробовали силы и стали лауреатами в нескольких номинациях:  Анастасия Чеботарёва как автор музыки, Анна Ильенко – в качестве исполнителя, а в номинации «поэзия» отличился Иван Ниссен. Самой юной участнице из Железноводска Ладе Черновой всего 5 лет, и она выступала со своим дедом Михаилом Трошенковым.

Гости из Нижнего Новгорода дельтапланеристы Евгений Лазарев и Василий Ершов порадовали своими музыкальными композициями на саксофоне и баяне.

Напомним, истоки этой традиции берут начало из 80-х годов прошлого века, когда на Юце проводились конкурсы самодеятельной песни во время дельтапланерных соревнований «Кубок Победы». Гора Юца всегда собирала интереснейших людей, чья душа и тело, буквально, стремились в небо. В 1992 году при поддержке Краснодарского, Ставропольского и Белореченского клубов авторской песни прошёл первый «летающий» фестиваль.

Юца вырастила не только спортсменов международного класса, членов сборной России по дельтапланерному и парапланерному спорту, но и подарила вдохновение будущим лауреатам Грушинского фестиваля. Именно на этом фестивале известный ныне бард Тимур Шаов представил свои первые песни.

С 2001 года традицию «летающего» бардовского фестиваля подхватила Наталья Петрова, педагог ЦДЮТиЭ, руководитель Пятигорского Клуба самодеятельной песни и Пятигорского дельтапланерного Клуба, МСМК, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы по дельтапланеризму.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»