Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

В Пятигорске почтили память жертв теракта в Беслане

На посту №1 у мемориала «Огонь Вечной Славы» на траурный митинг «Беслан – наша боль» собрались представители городской администрации, общественных организаций, ветераны, школьники и студенты, гости курорта.

В День солидарности в борьбе с терроризмом, в школах Пятигорска начались уроки памяти, которые будут продолжаться целую неделю. Напомним,  осенью 2004 года боевиками была захвачена средняя школа №1 в Беслане. В течение трех дней в спортивном зале учреждения удерживались более 1100 заложников. Затем школу решили штурмовать. В те страшные дни погибли 186 детей и 148 взрослых, 12 сотрудников спецназа, более 500 человек были ранены.

С тех пор 3 сентября стал Днем солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечают по всей стране поминальными акциями, траурными митингами и уроками мужества.

- Сегодня мы вспоминаем всех детей, погибших во время войн и террористических актов, и будем хранить вечную, светлую память о бойцах спецназа, отдавших свои жизни во имя спасения людей. Пусть никогда и нигде не повторятся подобные события, - открывая мероприятие, сказала заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

Полковник в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов Алексей Ангелов призвал граждан быть сплоченными и дружными, ведь это залог сильного государства, способного защитить свой народ от любой агрессии.

Присутствующие вспомнили и террористические акты, произошедшие в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Буденновске, Пятигорске и т.д.

Председатель Женсовета в микрорайоне «Белая Ромашка», мать погибшего солдата Лариса Кизик обратилась  к подрастающему поколению с напутствием жить в любви и мире, чтобы не было ни войн, ни бессмысленных человеческих жертв.

Затем наступила минута молчания, после чего участники митинга возложили цветы к Огню Вечной Славы, а школьники подошли к передвижной выставке, которую сотрудники Центра военно-патриотического воспитания организовали у мемориала. Среди ее экспонатов - пробитые пулями тетрадки и учебники бесланских школьников, гильзы от патронов, фотографии, на которых запечатлена взорванная школа, спецназовцы с измученными детьми на руках и оглушенные горем люди… Все это бережно хранят в пятигорском ЦВПВ как часть музейной экспозиции. Здесь проводят экскурсии для мальчишек и девчонок, чтобы они помнили о своих сверстниках, для которых новый учебный год так и не наступил.


 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»