Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Октября 2018

В Пятигорске почтили память жертв теракта в Беслане

На посту №1 у мемориала «Огонь Вечной Славы» на траурный митинг «Беслан – наша боль» собрались представители городской администрации, общественных организаций, ветераны, школьники и студенты, гости курорта.

В День солидарности в борьбе с терроризмом, в школах Пятигорска начались уроки памяти, которые будут продолжаться целую неделю. Напомним,  осенью 2004 года боевиками была захвачена средняя школа №1 в Беслане. В течение трех дней в спортивном зале учреждения удерживались более 1100 заложников. Затем школу решили штурмовать. В те страшные дни погибли 186 детей и 148 взрослых, 12 сотрудников спецназа, более 500 человек были ранены.

С тех пор 3 сентября стал Днем солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечают по всей стране поминальными акциями, траурными митингами и уроками мужества.

- Сегодня мы вспоминаем всех детей, погибших во время войн и террористических актов, и будем хранить вечную, светлую память о бойцах спецназа, отдавших свои жизни во имя спасения людей. Пусть никогда и нигде не повторятся подобные события, - открывая мероприятие, сказала заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

Полковник в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов Алексей Ангелов призвал граждан быть сплоченными и дружными, ведь это залог сильного государства, способного защитить свой народ от любой агрессии.

Присутствующие вспомнили и террористические акты, произошедшие в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Буденновске, Пятигорске и т.д.

Председатель Женсовета в микрорайоне «Белая Ромашка», мать погибшего солдата Лариса Кизик обратилась  к подрастающему поколению с напутствием жить в любви и мире, чтобы не было ни войн, ни бессмысленных человеческих жертв.

Затем наступила минута молчания, после чего участники митинга возложили цветы к Огню Вечной Славы, а школьники подошли к передвижной выставке, которую сотрудники Центра военно-патриотического воспитания организовали у мемориала. Среди ее экспонатов - пробитые пулями тетрадки и учебники бесланских школьников, гильзы от патронов, фотографии, на которых запечатлена взорванная школа, спецназовцы с измученными детьми на руках и оглушенные горем люди… Все это бережно хранят в пятигорском ЦВПВ как часть музейной экспозиции. Здесь проводят экскурсии для мальчишек и девчонок, чтобы они помнили о своих сверстниках, для которых новый учебный год так и не наступил.


 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»