Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

Порядок оформления в дома-интернаты Ставропольского края

В системе социальной защиты населения Ставропольского края действует 11 интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов (интернаты общего типа), 9 интернатов психоневрологического профиля (4 интерната для женщин и 5 интернатов для мужчин), 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей и центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

В дома-интернаты для престарелых и инвалидов принимаются престарелые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и граждане с инвалидностью старше 18 лет, в психоневрологические интернаты принимаются граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и граждане с инвалидностью старше 18 лет.

С целью оформления граждан пожилого возраста и инвалидов в дома-интернаты Ставропольского края и при условии их согласия, заявителям или их законным представителям необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту проживания, где окажут помощь в оформлении необходимых документов, либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

После поступления в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края пакета документов и при отсутствии медицинских противопоказаний к направлению в дом-интернат, согласно заявлению гражданина, ему будет разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг и выписана путевка в государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения, при условии наличия свободных мест в учреждении.

Еженедельную информацию о состоянии очередности в стационарные учреждения можно узнать на сайте министерства.

Как поясняют специалисты министерства, обязательным условием приема в дома-интернаты для престарелых и инвалидов Ставропольского края является заключение договора о предоставлении социальных услуг, в соответствии с которым осуществляется плата за стационарное социальное обслуживание в размере, не превышающем 75% среднедушевого дохода граждан.

При поступлении граждан в интернаты они продолжают владеть и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, находящемся в его собственности.

Исключением являются недееспособные граждане, у которых в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительства», исполнение обязанностей опекунов или попечителей возложено на психоневрологические интернаты, выступающие в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях, в том числе защиты движимого и недвижимого имущества подопечных.

В структуре стационарных социальных учреждений Ставропольского края функционирует государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Светлоградский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Светлоградский дом-интернат).

В Светлоградский дом-интернат принимаются на обслуживание граждане из числа лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию.

Вместе с тем, граждане из числа лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, у которых отсутствует административный надзор, но которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, имеют право определиться как в Светлоградский дом-интернат так и в любой дом-интернат общего типа.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»