Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Порядок оформления в дома-интернаты Ставропольского края

В системе социальной защиты населения Ставропольского края действует 11 интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов (интернаты общего типа), 9 интернатов психоневрологического профиля (4 интерната для женщин и 5 интернатов для мужчин), 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей и центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

В дома-интернаты для престарелых и инвалидов принимаются престарелые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и граждане с инвалидностью старше 18 лет, в психоневрологические интернаты принимаются граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и граждане с инвалидностью старше 18 лет.

С целью оформления граждан пожилого возраста и инвалидов в дома-интернаты Ставропольского края и при условии их согласия, заявителям или их законным представителям необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту проживания, где окажут помощь в оформлении необходимых документов, либо в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

После поступления в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края пакета документов и при отсутствии медицинских противопоказаний к направлению в дом-интернат, согласно заявлению гражданина, ему будет разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг и выписана путевка в государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения, при условии наличия свободных мест в учреждении.

Еженедельную информацию о состоянии очередности в стационарные учреждения можно узнать на сайте министерства.

Как поясняют специалисты министерства, обязательным условием приема в дома-интернаты для престарелых и инвалидов Ставропольского края является заключение договора о предоставлении социальных услуг, в соответствии с которым осуществляется плата за стационарное социальное обслуживание в размере, не превышающем 75% среднедушевого дохода граждан.

При поступлении граждан в интернаты они продолжают владеть и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, находящемся в его собственности.

Исключением являются недееспособные граждане, у которых в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительства», исполнение обязанностей опекунов или попечителей возложено на психоневрологические интернаты, выступающие в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях, в том числе защиты движимого и недвижимого имущества подопечных.

В структуре стационарных социальных учреждений Ставропольского края функционирует государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Светлоградский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Светлоградский дом-интернат).

В Светлоградский дом-интернат принимаются на обслуживание граждане из числа лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию.

Вместе с тем, граждане из числа лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, у которых отсутствует административный надзор, но которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, имеют право определиться как в Светлоградский дом-интернат так и в любой дом-интернат общего типа.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»