Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Меры социальной поддержки многодетным семьям

Меры социальной поддержки многодетным семьям в Ставропольском крае закреплены в Законе Ставропольского края от 27.12.2012 № 123-кз «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (далее – Закон № 123-кз). Многодетной семьей в Ставропольском крае признается семья, проживающая на территории Ставропольского края, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), имеющих гражданство Российской Федерации.

В соответствии со статьей 3 Закона № 123-кз многодетным семьям, за счет средств бюджета Ставропольского края предоставляются следующие меры социальной поддержки в денежной форме независимо от дохода:

  • ежемесячная денежная компенсация взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в размере 316,50 рублей;
  • ежегодная денежная компенсация в размере 1000 рублей на каждого из детей не старше восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей;
  • компенсация части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими общеобразовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, в размере, устанавливаемом Правительством Ставропольского края, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ставропольского края, определяемой в установленном порядке, на первого ребенка, не менее 50 процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее 70 процентов размера такой платы на третьего и последующих детей.

В натуральной форме многодетным семьям предоставляется право на:

  • получение жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма;
  • бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства;
  • первоочередной прием детей в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования;
  • первоочередное посещение кабинетов врачей;
  • первоочередное получение бесплатных путевок в детские оздоровительные учреждения детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае;
  • бесплатное обучение детей в государственных образовательных организациях дополнительного образования, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей.

Многодетным семьям при соблюдении установленных законодательством условий предоставляется (имеющим доход ниже величины прожиточного минимума в Ставропольском крае):

  • ежемесячное пособие на ребенка,
  • государственная социальная помощь,
  • субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • имеющим доход ниже среднедушевого денежного дохода (в 2016 году - 21436,90 рублей в месяц на каждого члена семьи), ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям, назначаемая в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Законом № 123-кз также предусмотрено, что органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей.

Так в г. Пятигорске реализуются программы: социальная карта, социально-курортная карта и др.

В 2016 году участие в программе «Социальная карта» принимают 25 организаций и предпринимателей города. Товары и услуги со скидкой социально - незащищенным категориям граждан (в т.ч. признанным малоимущими) можно получить в 26 магазинах, 29 аптеках, 6 парикмахерских, социальной столовой и в 2 организациях такси.

С 2011 года в городе Пятигорске реализуется муниципальная программа «Социальная курортная карта». Благодаря этой программе жители города имеют возможность получать оздоровительные процедуры в санаториях города бесплатно или со скидкой 50%.

В настоящее время право на льготное санаторно-курортное лечение имеют 8 категорий граждан города Пятигорска, в.т.ч. и многодетные семьи.

Обращаем внимание, что все меры социальной поддержки оказываются на заявительной основе.

С перечнем мер социальной поддержки пятигорчанам, а также перечнем документов, необходимых для их предоставления, можно ознакомиться на информационных стендах Управления, сайте Управления www.uspn032.ru, а также на личном приеме в муниципальном учреждении «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска», расположенном по адресу: г.Пятигорск, ул. Первомайская, 89-а, в приемные дни: понедельник и четверг, с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00, среда с 9-00 до 13-00, (телефон для справок 39-08-28).

Подать документы на предоставление указанных мер социальной поддержки можно также в МКУ МО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Пятигорска», расположенный по адресу: г. Пятигорск, ул. Коллективная, д.3А или в филиалы по месту жительства. Приемные дни: с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 13.00, воскресенье выходной.

Дополнительно сообщаем, что в случае признания семьи малоимущей, многодетная семья вправе обратиться в ГБУСО «Пятигорский комплексный центр социального обслуживания населения» за оказанием социальной помощи, которая предоставляется в виде продуктов питания, одежды и товаров первой необходимости.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»