Версия для слабовидящих Аа
Пятница
23 Августа 2019

Межрегиональный выездной семинар библиотечных специалистов прошел в столице СКФО

На  базе  Центральной городской библиотеки им. М. Горького  работала дискуссионная площадка, посвященная вопросам доступной среды и проблемам библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих читателей.

 Организовала и провела мероприятие  Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.  Ее специалисты продемонстрировали коллегам уникальные тифлотехнические устройства чтения, представили возможности специального автотранспорта для библиотечного обслуживания маломобильных групп населения, организовали  тематическую  книжно-предметную выставку  адаптивных форматов для незрячих и слабовидящих пользователей «Связь времен – связь народов». Опробовать тифлотехнические устройства смогли представители пятигорского отделения   Всероссийского общества слепых.

Здесь же работала экспозиция 3D-моделей брендовых историко-культурных объектов «Трогательный мир» и  фотовыставка  «Хочу быть ...», посвященная молодым людям с инвалидностью.

 Вторая часть семинара  была посвящена подведению итогов дистанционного курса обучения  «Специальный факультет», познакомившего библиотекарей с принципами организации безбарьерной библиотечной среды.  Помимо специалистов из разных городов и районов Ставропольского края, обучение  прошли коллеги из республиканских библиотек Ингушетии и Чечни.   

На семинаре были подведены итоги оn-line тестирования библиотекарей, слушатели  курсов обменялись  мнениями и приняли участие в  деловой игре «Создаем доступную библиотеку», где представили собственные мини-проекты по работе с различной аудиторией «особых» пользователей дети-аутисты, учащиеся с ОВЗ, люди пожилого возраста, родители детей с инвалидностью и др.)

Торжественным завершением работы дискуссионной площадки стало вручение свидетельств о повышении квалификации. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»