Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
18 Июня 2018

В Пятигорске представители отраслевых профсоюзов встретились с депутатами городской Думы нового созыва

Чем и как заинтересовать молодых специалистов, начинающих  работать в сфере образования и культуры? В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» участники встречи обсудили  предложения, касающиеся формирования городского бюджета.

- С Думой города наше сотрудничество всегда складывалось конструктивно, депутаты не оставляли без внимания ни одно из предложений профсоюзов, ведь цели у нас общие  – благополучие человека труда, защита прав работника, достойная зарплата и социальные гарантии, - подчеркнула  Марина Акинфиева, председатель Пятигорской городской Ассоциации профсоюзов, руководитель городской организации профсоюзов работников народного образования и науки. - Так, несколько лет назад мы вынесли на обсуждение депутатов  вопрос о  муниципальной надбавке к зарплате  помощников воспитателей  в детских садах Пятигорска – и Дума города нашу идею поддержала, предложение  было реализовано. Убеждена, депутаты нового созыва будут так же внимательны к инициативам профсоюзной стороны – мы уже подготовили ряд новых предложений. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем: бюджет города – это отражения тех реалий, в которых живет страна. Нам всем сейчас очень непросто, и все же интересы работников Пятигорска  – по-прежнему в приоритете.

Участие во встрече с депутатами  приняли представители 6 отраслевых профсоюзов Пятигорска – обсудить формирование бюджета на следующий год пришли работники народного образования, культуры, жизнеобеспечения, агропромышленного комплекса, здравоохранения, государственных учреждений

В частности, профсоюзная сторона внесла следующие предложения: предусмотреть в городском бюджете ассигнования на индексацию заработной платы работников учреждений социальной сферы; довести среднюю заработную плату отдельных категорий бюджетной сферы до целевых значений, предусмотренных «дорожными картами»; провести специальную оценку условий труда работников муниципальных казенных учреждений и др.

Один из ключевых проектов, предложенных для обсуждения,  – предусмотреть при формировании бюджета ежемесячную денежную выплату молодым специалистам образовательных организаций и учреждений культуры в размере не менее 1000 рублей.

- Стимулирующие выплаты у работника появляются лишь с течением времени – когда нарабатывается стаж и опыт. А молодым специалистам трудно, им нужна дополнительная поддержка.   Именно поэтому выходим с инициативой – предусмотреть в бюджете муниципальную доплату для этой категории работников, - рассказала Марина Акинфиева. - В перспективе стоит проанализировать и возможность выплаты муниципальных грантов – «подъемных» для тех, кто только устроился на работу после вуза.

Комитет по социальной политике Думы города Пятигорска намерен в ближайшее время детально обсудить все прозвучавшие на встрече предложения. Затем на их основе Дума сформулирует предложение для администрации города: какие из рекомендаций целесообразно учесть при формировании бюджета на ближайший год, какие – отложить на перспективу.

 Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько поблагодарила актив профсоюзных организаций за инициативу встречи и конструктивный диалог:

- Во время избирательной кампании мы тоже часто встречались с представителями отраслевых профсоюзов, получили немало наказов и теперь начинаем их претворять в жизнь. Спасибо за сотрудничество, и дальше работать будем вместе!

- Сегодня профсоюз – организованная сила, которая имеет серьезную законодательную базу, инструменты, рычаги  и методики защиты социально-экономических интересов работников, - подчеркнула Марина Акинфиева. - Как не раз отмечал Глава Пятигорска Лев Травнев: «Если на предприятии  работает профсоюз это определенный знак качества, признак того, что работодатель ведет цивилизованный, здоровый  бизнес, без «серых» зарплат, необоснованных увольнений, сокращения выплат и т.д.»

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»