Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт – вопросы и ответы

Уже в течение полугода населению предоставляется новая мера социальной поддержки – компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, а вопросов у жителей края по-прежнему много.

В связи с этим специалисты краевого министерства труда и социальной защиты дают разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам.

В частности, многие 80-летние граждане считают, что раз им с апреля 2016 года положена 100-процентная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, то они с апреля не должны его платить вообще.

Но это не так. Данная мера социальной поддержки потому и называется компенсацией, что она компенсирует понесенные расходы. То есть  гражданин сначала оплачивает взнос на капитальный ремонт. А потом ему компенсируются его затраты.

Зачастую получатели компенсации не согласны с ее размером, полагая, что компенсироваться должны все понесенные расходы по уплате взноса.

Однако в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Ставропольского края № 57-кз размер компенсации определяется исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Для примера, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина составляет 42 кв.м. Если площадь квартиры одиноко проживающего 80-летнего собственника меньше, то ему будет осуществлена компенсация всех расходов. Но если площадь его квартиры больше, то компенсироваться ему будет только сумма взноса, определенная за 42 кв.м., что в 2016 году составляет 267,12 руб.

Также требует разъяснения порядок расчета выплаты участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 или 2 группы, членам семьи умершего (погибшего) военнослужащего и другим относящимся к категории так называемых федеральных льготников граждан 70-80 лет. Дело в том, что на эту категорию действие закона № 57 кз не распространяется. В этом случае компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется вместе с компенсацией расходов на уплату жилищно-коммунальных услуг, которую они получают по федеральному законодательству. Размер этой компенсации рассчитывается по тем же принципам, что и расчет компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»