Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
24 Июня 2018

О порядке предоставления ежегодной денежной выплаты почетным донорам России

В Ставропольском крае проживает около 8700 человек, награжденных знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». Для них Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрен ряд мер социальной поддержки. Одной из наиболее востребованных мер социальной поддержки является ежегодная денежная выплата.

Как поясняют специалисты краевого министерства труда, в 2014 году порядок её предоставления претерпел некоторые изменения.

Во-первых, начиная с 2014 года, ежегодная денежная выплата почетным донорам России выплачивается один раз в год до 1 апреля общей суммой. В 2016 году её размер составлял 12373 руб. С 1 января 2017 года планируется индексация исходя из прогнозного уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Во-вторых, и это главное, порядок предусматривает дополнительную обязанность гражданина, претендующего на получение ежегодной выплаты, ежегодно с 1 января подавать соответствующее заявление.

Заявление подается Почетным донором в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Почетные доноры, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают письменное заявление об установлении ежегодной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по своему месту пребывания на территории Ставропольского края.

Почетные доноры, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, могут подать письменное заявление об установлении ежегодной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания на территории Ставропольского края.

Лица, имеющие право на ежегодную денежную выплату, осужденные к лишению свободы, подают письменное заявление об установлении ежегодной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание.

Почетные доноры, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, подают письменное заявление об установлении ежегодной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по месту нахождения данного учреждения.

Лица, имеющие право на ежегодную денежную выплату, могут участвовать в правоотношениях в целях получения ежегодной денежной выплаты как сами, так и через законных представителей и (или) доверенных лиц.

Заявление и документы могут быть направлены в орган социальной защиты населения по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Ежегодная денежная выплата осуществляется независимо от получения лицами, имеющими право на ежегодную денежную выплату, мер социальной поддержки, в том числе в денежной форме, по другим основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»