Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Рейд по стройплощадкам: как соблюдаются нормы и правила городского благоустройства на стройках Пятигорска?

Оборудован ли настил для пешеходов и мойка для колес спецтехники,  есть ли по периметру стройки ограждение, а над ним – козырек,  и  почему затягиваются сроки сдачи объектов? Ответы на эти и другие вопросы искали участники комплексного осмотра стройбъектов, организованного администрацией окружной столицы.

В состав рейдовой группы вошли специалисты Управления строительства, архитектуры и ЖКХ, Управления по делам территорий и Контрольно-инспекционного отдела. В программе объезда  – пять объектов, большинство в центральной части Пятигорска.

- Среди наиболее «популярных» нарушений  – отсутствие пункта мойки колес на выезде с территории стройплощадки, неогороженная  (или огороженная неправильно) территория стройки. Такие объекты становятся источником повышенной опасности, мешают движению пешеходов и автотранспорта, а грязь  со стройплощадки  распространяется на соседние улицы города-курорта, - комментирует заместитель начальника МУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКЖ администрации Пятигорска», главный архитектор города Никита Шолтышев. –В зоне внимания - соответствие  строящегося здания заявленному проекту – в частности, этажность, цветовое решение фасада.

Нарушителям вручается уведомление, в котором прописаны сроки устранения того или иного недочета. Если же мер застройщик не принимает – применяются штрафные  санкции в соответствии с административным кодексом.   Придется заплатить   от 3 до 7 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения сумма штрафа удвоится.

Первый объект, попавший в зону внимания участников рейда, - строящееся двухэтажное торгово-офисное здание на пересечении улиц Пастухова и Леваневского. Здесь основные  нормы и стандарты соблюдены, единственное  нарушение – отсутствие мойки колес. Для центра города это недопустимо – специалисты оформляют  соответствующее предписание.

 Следующий пункт  – объект долгостроя, многоэтажный жилой дом на улице Бунимовича. Застройщик – нарушитель «со стажем», и эта стройплощадка  в  администрации Пятигорска на постоянном контроле. Здесь продолжается отделка фасада, заливаются стяжки и монтируется кровля, однако свои коррективы внесла погода: в настоящий  момент из-за  снега и ветра работы приостановлены.  

У участников рейда   немало претензий к внешнему виду строящегося здания, кроме того,  здесь нет пункта мойки колес, отсутствует пожарный щит, ненадлежащим образом ведется складирование материалов.

- Нет   козырька над забором  и настила для пешеходного прохода, территория захламлена строительным и бытовым мусором.  Налицо грубые нарушения Правил  городского благоустройства (статья 66), - констатирует ведущий специалист Контрольно-инспекционного отдела администрации Пятигорска Елена Амелина.  – Мы выезжаем на такие стройплощадки два-три раза в неделю, штрафуем за каждое нарушение. И если ответственного лица вдруг не окажется на месте – это не спасет от наказания. Вызовем в отдел и составим протокол там.  

Еще один долгострой – на улице Власова. Комиссия фиксирует: козырек над забором  выполнен лишь частично,  ширина тротуара заужена (по стандартам здесь должно быть не менее 1,5 м), материал ограждения не соответствует требованиям: профнастил должен быть светло-бежевым, чтобы не диссонировал с архитектурой исторического центра Пятигорска. Нет ясности со сроками сдачи объекта, зато есть существенные претензии к организации парковки и соответствию возведенного здания заявленному проекту.

Собственник объекта на контакт не выходит, и все же ему придется дать объяснения – и в Контрольно-инспекционном отделе администрации города, и в Госстройнадзоре.

Четвертый пункт  - один из корпусов нового жилого комплекса на улице Огородной.  Финансовые трудности стали причиной того, что застройщик перенес сроки сдачи. Пока площадка заморожена, однако администрация города детально мониторит ситуацию: еще одна «долгоиграющая» стройка Пятигорску не нужна.

- Забор здесь стандартный, но отсутствует паспорт объекта (информационная табличка с фамилиями застройщика и прораба, контактными  телефонами организации, сроками начала и окончания строительства). Санитарное состояние прилегающей территории тоже не на высоте: нет контейнера для сбора ТБО, строительный мусор не вывезен, стройматериалы складируются беспорядочно,  трава вовремя не скошена. Все нарушения задокументированы, - отмечает Елена Амелина.

Финальной точкой  рейда стала стройплощадка  на улице Булгакова.  Не долгострой, но у муниципалитета  этот объект также на особом контроле: в строящемся доме получат квартиры дети-сироты. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»