Версия для слабовидящих Аа
Четверг
14 Ноября 2019

Не уплатил налог – лишился имущества

Судебные приставы, налоговая инспекция и представители администрации Пятигорска провели совместный рейд по должникам.

Первый неплательщик, первый адрес – на стук никто не выходит. По месту жительства должника нет. Проверяют по месту работы, но и тут не везет, предприниматель открыл магазин по другому адресу. К слову сказать, задолжал городскому бюджету около 200 тысяч рублей. Неплательщика все-таки находят. В присутствии понятых составляется акт описи имущества, на которое наложен арест.  Гражданин обещает погасить долги в ближайшие дни. Таких неплательщиков на конец 2016-го в Пятигорске около двухсот, комментирует ситуацию судебный пристав-исполнитель Пятигорского городского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ставропольскому краю Оксана Тимонина.

- Категории должников разные – это и физические лица, и индивидуальные предприниматели. В среднем долг каждого свыше 50 тысяч рублей. Основная часть долга – это транспортный и земельный налоги.

В результате рейда описано и арестовано имущество двух должников. Для организации взаимодействия по взысканию задолженностей по штрафам и налогам в городской бюджет между администрацией Пятигорска, полицией, налоговой службой и судебными приставами заключено четырехстороннее соглашение.

- В рамках этого соглашения у нас работает система «Дорожный пристав», - напомнил заместитель главы администрации г. Пятигорска Виктор Фисенко. - Она позволяет выявлять должников по налогам, дорожным штрафам, коммунальным платежам и банковским кредитам. При проведении совместных рейдов сотрудниками ОГИБДД останавливаются все машины собственников имеющих задолженности, занесенные в базу аппаратно-программного комплекса. Еженедельно проводится 3-4 рейда. При выявлении подобных нарушений должникам предлагается заплатить штраф на месте. В случае отказа на имущество неплательщика накладывается арест. Ежедневно производится 5-6 таких арестов.

Мероприятия по взысканию долгов с неплательщиков в Пятигорске будут проводиться систематически и дальше. Во избежание неприятностей жителям города рекомендуется заранее проверять наличие задолженностей на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».