Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
21 Сентября 2020

В Пятигорске состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов

С докладом о проекте главного финансового документа Пятигорска выступила заместитель главы администрации города Виктория Карпова.

- Ни для кого не секрет, что подходы при формировании местных бюджетов напрямую зависят от той политики межбюджетных отношений, которую разрабатывает и затем воплощает в жизнь Правительство Ставропольского края, - констатировала Виктория Карпова. - В 2017 году бюджетные ограничения для Пятигорска существенно вырастут. Это задает новые условия и предъявляет новые требования к управлению бюджетом.

Как подчеркнула замглавы, задачи на 2017 год  поставлены следующие: обеспечить сбалансированность городского бюджета, адаптировать расходы  к сложным экономическим условиям, исполнить принятые социальные обязательства и снизить долговую нагрузку в плановом периоде.

Итак, по сравнению с действующим бюджетом основные параметры представленного проекта бюджета следующего года и планового периода гораздо скромнее: доходы составят 3 млрд. 008 млн. рублей; расходы – 3 млрд. 144 млн. рублей. Соответственно,  дефицит бюджета - 136 млн. рублей, и это предел допустимого.

Что касается расходов, на 2017 год эта часть бюджета подверглась масштабному пересмотру в сторону оптимизации, отметила Виктория Карпова.

Тем не менее, бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Расходная его часть сформирована на основе 13 муниципальных программ, и 77% всех расходов приходится на такие отрасли как образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт.

Заместитель главы администрации назвала традиционно приоритетным направлением расходования средств бюджета социальные обязательства перед населением. Несмотря на экономические сложности, в 2017 году продолжится ремонт помещений ветеранам (инвалидам) Великой Отечественной войны и боевых действий.

Каким же отраслям придется туже затянуть пояса? Наибольший объем бюджетных сокращений пришелся на объем дорожного фонда, расходы на санитарную очистку и озеленение.

- Какой бы сложной ни была текущая ситуация, Пятигорск обязан сохранить уровень благоустроенности городской территории, - отметила, тем не менее, Виктория Владимировна. - Мы будем работать над вопросом привлечения дополнительных средств вышестоящих бюджетов на решение неотложных задач.

О представленном проекте бюджета города Пятигорска на 2017 год высказались другие участники публичных слушаний. Замечания и предложения внесены в протокол и будут рассмотрены на заседаниях думских комитетов. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане!

В эти дни наш уникальный  курорт, «бастион здоровья»,  город славных традиций и ярких побед, культурный,  деловой, образовательный  и спортивный центр округа празднует 240-летие.

От всего сердца поздравляю вас с праздником!

Нам дорог неповторимый, веками складывающийся облик Пятигорска,  его улицы и площади, переулки и дворы, скверы и парки, проспекты и аллеи.

Сохранить, сберечь всё самое лучшее и при этом развиваться, расти, смело отвечать на острые вопросы и вызовы времени - такие задачи стоят перед городом сегодня.

Этот юбилейный День города мы отмечаем по-новому и на новой площадке - в Парке Победы у Новопятигорского озера, прямо перед только что построенным грандиозным музейным комплексом «Россия - моя история».

Праздник будет долгожданным, ярким, необычным и обязательно - максимально безопасным.

Напоминаю: соблюдение масочного режима и социальной дистанции - обязательно!

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья и благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра.

С днем рождения, лучший город на земле!»