Версия для слабовидящих Аа
Четверг
12 Декабря 2019

В Пятигорске состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов

С докладом о проекте главного финансового документа Пятигорска выступила заместитель главы администрации города Виктория Карпова.

- Ни для кого не секрет, что подходы при формировании местных бюджетов напрямую зависят от той политики межбюджетных отношений, которую разрабатывает и затем воплощает в жизнь Правительство Ставропольского края, - констатировала Виктория Карпова. - В 2017 году бюджетные ограничения для Пятигорска существенно вырастут. Это задает новые условия и предъявляет новые требования к управлению бюджетом.

Как подчеркнула замглавы, задачи на 2017 год  поставлены следующие: обеспечить сбалансированность городского бюджета, адаптировать расходы  к сложным экономическим условиям, исполнить принятые социальные обязательства и снизить долговую нагрузку в плановом периоде.

Итак, по сравнению с действующим бюджетом основные параметры представленного проекта бюджета следующего года и планового периода гораздо скромнее: доходы составят 3 млрд. 008 млн. рублей; расходы – 3 млрд. 144 млн. рублей. Соответственно,  дефицит бюджета - 136 млн. рублей, и это предел допустимого.

Что касается расходов, на 2017 год эта часть бюджета подверглась масштабному пересмотру в сторону оптимизации, отметила Виктория Карпова.

Тем не менее, бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. Расходная его часть сформирована на основе 13 муниципальных программ, и 77% всех расходов приходится на такие отрасли как образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт.

Заместитель главы администрации назвала традиционно приоритетным направлением расходования средств бюджета социальные обязательства перед населением. Несмотря на экономические сложности, в 2017 году продолжится ремонт помещений ветеранам (инвалидам) Великой Отечественной войны и боевых действий.

Каким же отраслям придется туже затянуть пояса? Наибольший объем бюджетных сокращений пришелся на объем дорожного фонда, расходы на санитарную очистку и озеленение.

- Какой бы сложной ни была текущая ситуация, Пятигорск обязан сохранить уровень благоустроенности городской территории, - отметила, тем не менее, Виктория Владимировна. - Мы будем работать над вопросом привлечения дополнительных средств вышестоящих бюджетов на решение неотложных задач.

О представленном проекте бюджета города Пятигорска на 2017 год высказались другие участники публичных слушаний. Замечания и предложения внесены в протокол и будут рассмотрены на заседаниях думских комитетов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».