Версия для слабовидящих Аа
Вторник
27 Июня 2017

Народная дружина

МУ «Управление культуры администрации города Пятигорска» осуществляется надзор за состоянием, сохранением, использованием, популяризацией и охраной объектов культурного наследия.

Первоочередными задачами рубрики горячей линии «Народная дружина» являются:

  • вовлечение жителей и гостей города в работу по сохранению исторического и культурного облика Пятигорска;
  • усиление бдительности горожан в вопросах нарушения порядка охраны памятников истории, культуры и архитектуры;
  • повышение оперативности и эффективности работы по сохранению культурного наследия Пятигорска;
  • своевременное пресечение и профилактика нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия; 
  • популяризация культурного наследия Пятигорска;
  • увеличение интереса к достопримечательным местам города и привлечение гостей;
  • получение предложений по организации культурно-массовых мероприятий в целях приобщения жителей и гостей Пятигорска к культурному наследию города.

В рамках осуществления полномочий в сфере надзора за состоянием, сохранением, использованием, популяризацией и охраной объектов культурного наследия МУ «Управление культуры администрации города Пятигорска» ежемесячно проводится плановая инспекция памятников истории, культуры и архитектуры, в целях обеспечения их охраны. По факту обнаружения повреждений или актов вандализма - производятся запросы и принимаются меры по их устранению совместно с другими структурными подразделениями Администрации города Пятигорска.

В целях пропаганды и популяризации историко-культурного наследия МУ «Управление культуры администрации города Пятигорска» на протяжении всего летнего сезона (июнь-август) в исторических местах города для горожан и отдыхающих каждую субботу и воскресенье ежегодно проводит цикл культурно-массовых мероприятий «Курортные вечера» - Лермонтовский сквер, парк «Цветник», озеро «Провал», благодаря которым жители и гости города могут приобщаться к памятным местам истории и культуры города-курорта Пятигорска.

Представители управления культуры участвуют в комиссии по вопросам сохранности, установки и демонтажа мемориальных досок и других мемориальных (памятных) знаков на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска, где выносятся и решаются вопросы по выявлению и сохранению памятных знаков, а также тесно взаимодействуют с краеведческими организациями в Ставропольском крае.

Отрадно отметить тот факт, что жители и гости города-курорта Пятигорска относятся неравнодушно к теме сохранения культурного наследия.

Горячая линия «Народная дружина» - это инструмент оперативного реагирования, созданный в целях усовершенствования работы по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории города-курорта Пятигорска, где каждый неравнодушный пятигорчанин или гость города может обратиться с интересующим вопросом, пожеланием, предложением, а также сообщить о нарушениях в области охраны памятников истории, культуры и архитектуры. Таким образом, мы надеемся решить задачу активного вовлечения общественности в процесс выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере сохранения недвижимых объектов культурного наследия.

Хотелось бы призвать всех, кому не безразлична богатая история нашего города - по всем интересующим вопросам - обращаться через рубрику горячей линии «Народная дружина».

«Не зная прошлое, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цель будущего…» Максим Горький.

Свяжитесь с нами

 
От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Ресурсы были существенно ограничены, но город не стоял на месте, он продолжал развиваться. Сохранился устойчивый естественный прирост населения на фоне сокращения миграционных потоков. Эта тенденция последних пяти лет является объективным показателем того, что Пятигорск - город, в котором люди раскрывают свой человеческий и профессиональный потенциал, реализуют свои идеи и проекты.»

Подробнее