Версия для слабовидящих Аа
Пятница
18 Июня 2021

Вакцинопрофилактика – оружие №1 против гриппа

В Пятигорске продолжается профилактическая вакцинация против сезонного гриппа. По 500-800 человек ежедневно получают вакцину в каждой из поликлиник города. Завершится прививочная кампания 1 декабря.

 

В первую очередь профилактической вакцинации подлежат так называемые «группы риска» - те, кто по долгу службы ежедневно общается с большим количеством людей: медики, учителя, работники сферы обслуживания, торговли, общественного транспорта; а также горожане старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, дети дошкольного и школьного возрастов.

Сегодня в арсенале пятигорских врачей имеется три вида вакцины: отечественный «Гриппол», нидерландский «Инфлювак» и французский «Ваксигрипп».

- Пятигорск – город молодежный, студенческий, много у нас и работников образования, здравоохранения, транспорта. И в этом году группы риска, которые прививаются согласно национальному календарю профилактических прививок, составили более 25% от общей численности населения, - рассказала заместитель начальника управления здравоохранения администрации Пятигорска Инна Черепнина. - Чтобы создать качественную иммунную прослойку, до конца ноябрямы должны привить 51 тысячу 120 человек, из которых 34 120 –взрослое население, остальные – дети до 18 лет.

Напомним, с 2006 года, в соответствии с федеральным законом, вакцинация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок. И анализ результатов семилетнего периода показал существенное снижение заболеваемости: среди работников здравоохранения - более чем в 25 раз, среди школьников - в 2,5 раза, среди дошкольников – в 4, а среди лиц пожилого возраста – в 8 раз.

- Эти цифры подтверждают: вакцинопрофилактика   по-настоящему эффективна, - убеждена Инна Черепнина. - В Пятигорске вакцинация уже в течение ряда лет позволяет не допускать превышения эпидпорога Мы снизили общую заболеваемость в разы, а по школам – в десятки раз. Заболеваемость среди учителей уменьшилась в 24 раза!

К сожалению, в этом году с отставанием от графика идет вакцинация детского населения. Если среди взрослых на сегодняшний день привито более 70% от общего числа подлежащих вакцинации, то среди детей этот показатель существенно ниже – около 35%.

Причин несколько: во-первых, детскую вакцину «Гриппол плюс» город получил позже «Гриппола», во-вторых начало вакцинации совпало с началом 10-дневных осенних каникул у школьников. Но есть и еще один фактор - возросло количество немотивированных отказов родителей. Возможно, это связано с негативной информационной волной, прошедшей в федеральных СМИ как раз в самом начале прививочной кампании, предполагают в городском управлении здравоохранения.

- Зачастую одно   слово, невзначай брошенное, может перечеркнуть весь немалый объем работ, который мы проводили в течение года – встречи на родительских собраниях, выступления в прессе, семинары, разъяснение эффективности и безопасности вакцинопрофилактики, - отмечает Инна Черепнина.

Между тем, дети – наиболее контактная, а значит, и наиболее уязвимая часть населения. Они чаще взрослых страдают от осложнений гриппа. Поэтому процент подлежащих вакцинации среди школьников и студентов составляет 70% от их общей численности.

- Если ребенок заболевает, страдает не только он один, - подчеркивает замначальника городского здравоохранения. - В течение нескольких дней он заражает всех окружающих. А ведь в семье могут быть и грудные дети, и люди с ослабленным иммунитетом, и беременные женщины, у них грипп может вызвать самые опасные осложнения. В лучшем случае дело закончится астеническим синдромом, который длится после гриппа 2-3 месяца и проходит лишь благодаря комплексному лечению. Родители должны понимать – от их решения, от их добровольного согласия на прививку  зависит благополучие ребенка, семьи, школы и целого города!

Как и в предыдущие годы, специалисты прогнозируют подъем заболеваемости на конец января – начало февраля, к этому времени «приспособлен» и период проведения вакцинации: иммунитет вовремя привитого человека именно в конце зимы начинает работать на максимум.

Сейчас прививочная кампания в медучреждениях Пятигорска выходит на финишную прямую. И если в сентябре в поликлиники на вакцинацию приходило по 100 человек в день, то ноябрь – самое горячее время: в Поликлинике №1, к примеру, медики ежедневно делают по 800 прививок против сезонного гриппа.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники здравоохранения Пятигорска! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником -  Днем медика!
Сегодня мы чествуем всех, кто стоит на страже Здоровья, кто выбрал для себя нелегкий, но благородный  путь -  помогать людям, облегчать боль, дарить исцеление, а нередко и спасать жизни.
Милосердие, профессионализм, стойкость, бескорыстие, терпение, готовность  прийти на помощь в любое время дня и ночи – эти принципы были и остаются главными для настоящих рыцарей медицины. Тех, кто пришел в эту сферу по зову неравнодушного сердца.
Медик учится всю жизнь, и каждый его рабочий день – это новая непростая задача.
Сегодня в больницах, поликлиниках, центрах здоровья,  на Станции скорой помощи, в Роддоме  и в санаторно-курортных учреждениях Пятигорска работают тысячи прекрасных специалистов.»