Версия для слабовидящих Аа
Вторник
11 Мая 2021

Факелоносцы, готовность №1!

Пятигорские участники Эстафеты Олимпийского огня активно тренируются перед выходом на старт. Среди факелоносцев – дельтапланеристка Наталья Петрова, мастер спорта международного класса, неоднократный призёр чемпионатов Мира и Европы, бард-песенник, инициатор традиции Цветаевских костров в Пятигорске.

- Дел и забот много, а тренироваться все равно надо. И я разработала схему: выхожу из дома (живу в 5 минутах ходьбы от Места дуэли Лермонтова), бегом поднимаюсь к воротам Любви, бегу по дорожке вокруг Машука и спускаюсь по тропе Бернардацци к Центру детского и юношеского туризма, где преподаю, - рассказывает Наталья. - Кстати, такая пробежка занимает 30-35 минут, а трамваем я доеду за 45. Так что – давайте бегать, экономить деньги и время и укреплять здоровье!

Участок маршрута, который достался пятигорской дельтапланеристке, - подъем от входа в Цветник. Это одна из самых сложных дистанций на всем протяжении пятигорского олимпийского пути.

Но Петрова в своих силах уверена: регулярные и грамотно просчитанные физические нагрузки, плюс психологическая подстройка и элементы йоги - залог того, что факел через ее участок будет транспортирован четко, красиво и бережно.

- Еще в начале 2000-х, когда мы участвовали в Кубке мира по дельтапланерному спорту в Греции, я видела зажжение   олимпийского огня – зрелище удивительное! Тогда и эта мечта зародилась - подержать огонь в руках. Мечты, как видим, сбываются! - убеждена спортсменка.

Наталья Петрова -третья в мировом женском рейтинге дельтапланеристов. И помимо утренних забегов у подножия Машука, собраний клуба авторской песни и творческих вечеров в Доме Алябьева, много сил и времени требует подготовка к предстоящему летом во Франции чемпионату мира по дельтапланерному спорту

- В этом году у нас сложилась очень сильная женская команда, - отмечает Наталья. - Мы ни разу не были чемпионками мира, хотя брали серебро и бронзу, но этим летом у россиянок отличные шансы на золото!

Все силы для победы – таким должен быть девиз и тех, кто участвует в XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, считает факелоносец Н. Петрова:

- Готовность биться за честь страны, заряд оптимизма и реальный патриотизм - все это есть в наших спортсменах. Значит, будет и результат!

В списке пятигорских факелоносцев – и другие знакомые любителям спорта имена. Огонь Олимпиады через столицу Северного Кавказа пронесут:

Давид Айрапетян – заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олипиады-2012 в Лондоне, чемпион Европы по боксу, неоднократный победитель чемпионатов России, призер чемпионатов Европы и Мира;

Максим Шлякин – кандидат в мастера спорта, победитель первенства мира по спортивной акробатике 2011, 2013 гг., многократный победитель первенства России;

Валентина Козловская – международный гроссмейстер, победительница Всемирной шахматной Олимпиады 1970 года, чемпионка мира по шахматам, неоднократный победитель и призер чемпионата России среди ветеранов;

Юрий Тюрин – заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта по боксу, ветеран спорта;

Валерий Энтальцев – заслуженный тренер России, кавалер медали «За заслуги перед Отечеством» второй степени, отличник физической культуры и спорта, тренер-преподаватель отделения бокса пятигорской ДЮСШОР №2;

Виктория Усаченко – мастер спорта международного Красса, десятикратная чемпионка России, призер чемпионатов Мира и Европы по боксу и кик-боксингу;

Юрий Капитонов – трехкратный чемпион России по спортивному пейнтболу, председатель федерации пейнтбола Ставропольского края и другие.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»