Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

В Пятигорске специалисты по коррекционной педагогике СКФО обсудили создание и развитие инклюзивного образовательного пространства

Круглый стол в пансионате «Искра» собрал представителей образовательных учреждений, добровольческих объединений, реабилитационных центров, а также   волонтеров, работающих в Ставропольском крае и республике Дагестан.

Встреча прошла в рамках реализации получившего поддержку Фонда президентских грантов проекта «Северо-Кавказский ресурсный центр инклюзивного образования   «Созвездие».

Участие в форуме приняли представители Дагестанского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, Дагестанского государственного педагогического университета, Благотворительного фонда «Ангел»,   общественной организации «Волонтеры-медики Ставропольского края».

Специалисты поделились с коллегами наработанным опытом,  рассказали о практиках инклюзивного добровольчества и активном участии в молодежи в волонтерских проектах.

Большой резонанс вызвало  выступление Наталии Токаревой, директора кисловодского  АНО  «Школа №21», члена рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ. Она рассказала о  новом  всероссийском  проекте «Рябина»: это сеть ресурсных центров для поддержки родителей «особенных» детей.

Молодое поколение добровольцев также не осталось в стороне. Так, волонтеры из Ессентуков представили проекты «Я из ЮЛНКИ» (правильная инклюзия)» и «Фестиваль здоровья СКФО», которые принимали участие во всероссийском конкурсе «Доброволец России».

Впрочем, озвучены были и другие идеи, каждая из которых получила вполне конкретные возможности для реализации – от помощи опытных профессионалов в развитии проекта до предоставления площадки.

В финале мероприятия собравшиеся приняли участие в съемках еще одного  знакового волонтерского проекта  - «Добрые лица Кавказа».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»