Версия для слабовидящих Аа
Среда
4 Августа 2021

В Пятигорске открыт самый высокий в СКФО искусственный скалодром

Так реализуется  проект-победитель прошлогоднего форума «Машук». Сразу после торжественного открытия на новой площадке стартовали отборочные соревнования  Всероссийского фестиваля скалолазания «Кубок Кавказа».

Искусственный скалолазный тренажер олимпийского класса установлен и работает  на территории студенческого городка Пятигорского государственного университета.

Как сообщает пресс-служба вуза, до сегодняшнего дня на Северном Кавказе скалодромов, на которых было возможно готовить спортсменов и проводить соревнования по олимпийской дисциплине скалолазания «Скорость – эталонная трасса», не было.

Появление спортивного объекта такого уровня  в Пятигорске стало возможным благодаря победе студента ПГУ Магомеда Кулаева в конкурсе проектов молодежного форума «Машук – 2017». Поддержку в создании проекта оказали руководство и преподаватели кафедры физической культуры и спорта ПГУ.

Новый спортивный объект, соответствующий международному стандарту,  уже сейчас привлекает большое внимание спортивных организаций, общественности и СМИ. Ведь по  оценке журналистов, пишущих о спорте, соревнования на скорость в скалолазании входят в двадцатку самых зрелищных  видов спорта. 

В рамках открытия нового скалодрома силами спортивно-альпинистского клуба «Максимум» ПГУ были проведены показательные тренировки и мастер-классы для школьников и студентов  региона.

Здесь же дан старт предварительным отборочным соревнованиям Всероссийского фестиваля скалолазания «Кубок Кавказа». Представители 14 команд 5 возрастных групп попробовали свои силы на двух скоростных трассах соревнований. Победителями среди взрослых участников стали Магомед Кулаев и Мария Ушакова из команды ПГУ. Наблюдателем и консультантом соревнований выступил президент Федерации скалолазания Ставропольского края Юрий Гавц.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Десантные войска - гордость нашей армии. Это настоящая школа мужества, это доблесть и слава России, элита вооруженных сил. Мужество и стойкость духа    воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству.

А девиз «Никто, кроме нас!» - не просто красивые слова, это  веление сердца!

И сегодня воздушно-десантные войска выполняют важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, укреплению его обороноспособности.

Десантники всегда там, где опасно и сложно, где нужны особая боевая выучка и отличная физическая подготовка.

От всей души я желаю воинскому братству «крылатой пехоты» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!»