Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Мая 2021

Окружной полуфинал конкурса «Лидеры России» стартовал в Пятигорске

Не «соревнование карьеристов», а новая государственная политика по созданию социальных лифтов - так определили ключевой смысл конкурса его организаторы. Полуфиналы (они практически одновременно проходят в разных федеральных округах) помогут выявить  сильнейших молодых управленцев страны. В программе - командные деловые игры, кейсы на решение производственных и социальных управленческих проблем, мастер-классы, лекции. На торжественной церемонии  открытия участников приветствовали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Пятигорска Андрей Скрипник, а также наставник проекта -  ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Напомним, проект реализуется  в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в рамках открытой платформы «Россия - страна возможностей».

Более 227 тысяч заявок на участие было подано из разных регионов большой страны, до полуфиналов дошло 3 293 участника.

На полуфинал в масштабах СКФО были приглашены 193 человека. Из них Ставропольский край представляли 72 участника, Республику Дагестан - 61, Республику Северная Осетия-Алания - 22, Кабардино-Балкарскую Республику - 16, Карачаево-Черкесскую Республику - 15, Республику Ингушетия - 5, Чеченскую Республику - 2.

Начались  испытания с компьютерного тестирования, в рамках которого конкурсантам предстояло  подтвердить   результаты дистанционного этапа. По итогам тестов и был  сформирован окончательный список полуфиналистов - в нем 136 фамилий.  При этом почти половина   - молодежь в возрасте до 35 лет.

И вот - дан старт главному, очному этапу испытаний.

- Впервые конкурс «Лидеры России» прошел год назад.  Мы проанализировали результаты, откорректировали программу, ввели целый ряд дополнительных тестов, усилили практическую направленность испытаний, - отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау. - Пусть победа в конкурсе будет лишь частью вашего успеха, вашей траектории развития, попытки попробовать себя в чем-то новом и важном, не боясь высокой конкуренции. Именно такой успех  нужен и стране, и региону, и вашим городам, и каждому из вас в отдельности.

Значимой частью конкурса в этом году станет его партнерская программа. Несколько десятков крупных российских фирм вошли  в число партнеров проекта, их руководители поделятся с конкурсантами опытом успешной работы и предложат практические задачи для решения.

Еще одна важная составляющая - сетевой подход, взаимодействие конкурсантов в новой, высококонкурентной и при этом дружественной среде.

Наставничество - в этом году этому направлению также уделено особое внимание: 92 представителя  управленческого звена, федеральных органов исполнительной и законодательной  власти участвуют в процессе. У полуфиналистов будет возможность пообщаться с ними напрямую.

Реализация социальных проектов - новое условие успешного выхода в финал и еще один определяющий вектор работы в полуфинале.

- Цель ясна - выявление лидеров с высоким управленческим потенциалом и уровнем мотивации, - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. -  В конце концов, лифт должен двигаться не только по маршруту «провинция - столица», но и в обратном направлении. Кадровые ресурсы, которые выходят в финал, должны работать  и в нашем округе. А уж вакансии и предложения мы подберем.

- Мы ищем людей, которые могут и хотят работать, не останавливаясь перед препятствиями, а преодолевая их, - продолжил мысль губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. -  Вспоминая старую историю о двух лягушках, попавших в крынки с молоком, скажу: нам  нужны не те, кто опускает лапки, смиряется с обстоятельствами  и идет ко дну, а те, кто взбивает масло. Северный Кавказ - большая и мощная семья, которая ковала и продолжает ковать отличные кадры для Российской федерации!

Финалисты конкурса, как и в прошлом году,  попадут в кадровый управленческий резерв СКФО и Ставропольского края.

-  И все же вне зависимости от того, пройдете ли вы в финал, каждый из вас уже победитель, - обратился к участникам конкурса  Глава Пятигорска Андрей Скрипник. - Вы научитесь многому, найдете друзей и единомышленников, приобретете ценный практический опыт. Отличное напутствие молодежи когда-то дал Роберт Рождественский:

«Если вы есть - будьте первыми,

Первыми, кем бы вы ни были,

Из песен - лучшими песнями,

Из книг - настоящими книгами».

Оценочные мероприятия полуфинала пройдут  26 и 27 января, результаты станут известны 28 января.

По итогам всех испытаний участники  вместе с результатами тестов получат  рекомендации по развитию компетенций.

Финал в Сочи определит победителей, каждого их которых  ждет 1 год личных карьерных консультаций от наставников проекта из числа известных топ-менеджеров бизнеса и государственного управления, включая глав федеральных министерств и ведомств, Губернаторов ряда регионов РФ, руководителей государственных и частных компаний, лидеров общественных и деловых ассоциаций.

Кроме того, финалисты конкурса «Лидеры России» получат образовательные гранты в размере миллиона рублей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вновь День Победы, главный праздник страны, наполняет наши сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Великом Подвиге и ценности мирной жизни, объединяет народы и поколения.

В этом празднике – слезы потерь и радость встреч, боль невосполнимых утрат и счастье преодоления.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом, это то, что делает разных людей единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

Уходят ветераны, но память не меркнет с годами. Вечная слава вам,   Победители!

Сегодня долг каждого из нас – сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и  Великой Победы.

Мы никогда и никому не позволим переписать нашу историю!

 Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам мира, добра крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть  народы, вместе отстоявшие  свободу и счастье великой страны, живут  в мире и согласии, а наша общая Родина  с каждым годом становится   крепче и сильнее! 

С праздником  Победы, Пятигорск!»