Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
1 Июля 2024

Новое в законодательстве Российской Федерации

В октябре 2017 года в России вступят в силу законы и постановления, которые повлияют на жизнь граждан.

 

В России мест, где можно расплатиться картой «Мир», станет больше. С 1 октября вступает в силу федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Теперь продавцы, имеющие выручку более 40 миллионов рублей в год, будут обязаны принимать карты на базе «Мир». Исключение составляют случаи, когда расчеты производятся в местах без интернета. Также, если продавец имеет выручку в год менее 5 миллионов рублей, то он может не использовать национальный платежный инструмент в торговом объекте.

 

Билеты в океанариумы и лизинг медтехники могут подешеветь. Список товаров и услуг, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), с первого октября станет шире. Это предусмотрено в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. N 161-ФЗ «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документ освободил от НДС лизинговые компании, которые занимаются передачей медицинских изделий по договорам лизинга с правом выкупа.

Также с 1 октября не придется платить налог за услуги по реализации входных билетов и абонементов на посещение океанариумов.

 

«Поисковики» перестанут находить торрент-треккеры. С первого октября все поисковые системы должны перестать давать ссылки на пиратские сайты и торрент-треккеры, а также на их «зеркала». Этот запрет вводит Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 156-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Кроме того, определен порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов. Если Роскомнадзор обнаруживает такие копии, он обязан направить оператору связи требование об ограничении доступа к ним, а также — требование к операторам поисковых систем о прекращении выдачи сведений.

 

Должникам сделали поблажку. С 1 октября должникам будут делать поблажку при выезде за границу. Посетить другую страну сможет человек, который имеет долг, не превышающий 30 тысяч рублей. Эта сумма обозначена в Федеральном законе от 26 июля 2017 года № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Напомним, что до 1 октября порог долга для запрета выезда за границу составляет 10 тысяч рублей.

Как уже сообщали, здесь тоже есть свои исключения. Например, повышение порога долга не касается задолженностей по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца. Также увеличение порога не коснется тех, кто не погашает долг более двух месяцев.

Настойку боярышника снова будут продавать. С 9 октября можно будет снова продавать в розницу запрещенные ранее некоторые виды спиртосодержащей непищевой продукции. В их числе — и концентрат для ванн «Боярышник». Об этом говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2017 г. № 96 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».

Напомним, что ограничения на продажу были введены после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. Запрет касался продукции с долей этилового спирта более 28 градусов, которую продают ниже цен за 0,5 литра водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28%.

 

С 1 октября 2017 года вступает в силу новый порядок расчета пеней. Изменения в действующее законодательство внесены Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ. Нововведение значимо, главным образом, для юридических лиц.

В то же время для индивидуальных предпринимателей и физлиц после 1 октября 2017 года ничего не изменится – для расчета пени они, как и прежде, обязаны применять 1/300 действующей ключевой ставки Центробанка от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Итак, теперь, с 1 октября 2017 года, компании должны будут по-новому производить расчет пеней, согласно дополнениям в пункте 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ. А именно: если просрочка по уплате налогов и страховых взносов составляет менее 30 календарных дней включительно, то для исчисления пеней за эти дни берется процентная ставка 1/300 действующей на момент просрочки ставки рефинансирования Центробанка.

С 31 календарного дня просрочки по уплате взносов и налогов для расчета пеней нужно принимать процентную ставку равную 1/300 ключевой ставки Центробанка, действовавшей в период до 30 календарных дней просрочки и процентную ставку равную 1/150 ключевой ставки Центробанка, действие которой начинается с 31-го календарного дня просрочки.

Очевидно, что при применении 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ сумма пеней вырастает двукратно. Кроме того, новые законодательные положения при расчете пеней придется применять и к тем долгам, которые были образованы до 1 октября 2017 года.

 

Еще одно нововведение коснется юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В счетах-фактурах с 1 октября появится новая графа: «Код товара». Относится она, в первую очередь, к тем, кто ведет торговлю со странами Евразийского экономического союза, остальным достаточно поставить в графе прочерк.

Кроме того, теперь в счетах-фактурах организациям придется полностью указывать свой адрес по ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). До сих пор в таких случаях можно было ограничиться формулировкой из устава, которая часто сводилась лишь к городу, в котором находится предприятие.

С октября 2017 года компании, не указавшие в счете полного адреса, впоследствии могут лишить налогового вычета.

 

С 1 октября главные врачи федеральных и муниципальных медицинских организаций, а также их заместители не смогут занимать должности после достижения возраста 65 лет. Такие ограничения вводит Федеральный закон от 29.07.2017 N 256-ФЗ. По его нормам, как только руководители медорганизаций достигнут предельного возраста, их переведут на другие должности (с их письменного согласия) или уволят. кроме того, предусмотрена возможность продления предельного возраста до 70 лет, если соответствующее решение примет учредитель по представлению общего собрания работников больницы или поликлиники.

 

С 1 октября 2017 года в соответствии с Указом Президента РФ от 27.09.2017 N 445 начинается осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря 2017 года. В соответствии с этим документом и нормами федерального законодательства работодатели обязаны отпустить на службу в вооруженных силах РФ граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Для жителей ряда территорий Крайнего Севера призыв начнется позже (в ноябре), жители сельской местности, занятые на сборе урожая, а также учителя подлежат только весеннему призыву.

Не будут призваны следующие категории граждан:

осужденные;

лица, проходящие альтернативную гражданскую службу;

лица, постоянно проживающие за территорией РФ;

лица, отслужившие в армии в другой стране;

лица, имеющие научную степень;

некоторые другие категории граждан.

Кроме того, предусмотрена отстрочка от службы в случае: очного обучения призывника в школе, ПТУ, колледже, вузе или аспирантуре; опекунства над малолетними братьями и сестрами (при отсутствии других опекунов); временных ограничений по состоянию здоровья; воспитания двух или более детей, а также отцов-одиночек, воспитывающих малолетнего ребенка. Срок службы составляет один год. После возвращения из армии, при желании, человек может быть восстановлен на работе. Служба в армии засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии.

 

Вступил в силу новый регламент для сотрудников ГИБДД: что изменится

20 октября 2017 года, вступил в силу приказ МВД России от 23 сентября 2017 года № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения». Приказ разработан взамен действовавшего административного регламента, утвержденного в 2009 году.

В связи с возникающими у граждан и представителей средств массовой информации вопросами, связанными с применением отдельных положений Административного регламента, разъясняем следующее.

 

ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЫДАЧИ СПРАВОК ПО ДТП

Из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП.

То есть, начиная с сегодняшнего дня, при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия).

Таким образом, отдельная справка о ДТП выдаваться не будет.

 

Остановка водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов

В связи с тем, что количество постов ДПС за последние годы сократилось втрое, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло, для обеспечения общественной безопасности необходимо усилить контроль на улично-дорожной сети.

Как известно, остановка по основанию только для проверки документов до сегодняшнего дня могла быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС.

Сейчас, с 20 октября 2017 года, останавливать транспортные средства по данному основанию (то есть только с целью проверки документов) можно и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле).

К имеющимся ранее основаниям для остановки сотрудником автомобиля вне стационарного поста ДПС (выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий) добавилось основание в части, касающейся проверки документов, которое ранее могло применяться только на стационарном посту ДПС.

 

Фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции

В новом приказе о работе ДПС отсутствует положение, которое было в предыдущем приказе и запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками.

Многими автолюбителями и экспертами данный факт был трактован иначе, с позиции исключения из регламента права граждан осуществлять фотовидеосъемку инспектора.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.

Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Использование систем фотовидеофиксации нарушений ПДД в зонах ремонтных работ.

Предыдущим приказом не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками.

Теперь комплексы автоматической фотовидеофиксации будут применяться и на таких участках автомобильных дорог. Эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.

 

Включена норма о возможности использования технических средств, не принадлежащих органам внутренних дел

В связи с введением с 1 июня 2017 года Национальных стандартов, определяющих общие технические требования к средствам автоматической фиксации и правила их применения, в регламент включены положения, касающиеся соответствия таких средств данным ГОСТам.

При принятии решения (заключении соглашения с организациями) о применении вновь вводимых в эксплуатацию средств автоматической фиксации, Госавтоинспекцией будет контролироваться наличие сведений об их соответствии требованиям ГОСТа, определяющего Общие технические требования к средствам автоматической фиксации.

Что касается ГОСТа, устанавливающего правила применения, то его действие будет распространяться на все комплексы, в том числе введенные в эксплуатацию ранее.

 

Изменения в процедуре освидетельствования на состояние опьянения

Положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции (в случае если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел) при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства. В старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено).

Технические поправки (приведение положений Регламента в соответствии с действующим законодательством)

 

Часть изменений носит технический характер и нововведениями как таковыми не является. К примеру, убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров — эти меры ранее (в 2013 году) уже исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году). Прописана процедура оформления ДТП без участия понятых, которая также действует с 2014 года. Довольно много обсуждали нововведения, якобы связанные со скрытым патрулированием. Но в действительности ничего не поменялось: эта форма надзора за движением допускалась и раньше.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»