От древнейших времен
Район Пятигорья был заселен с далеких времен. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. В них сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский ученый Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником, а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок. В нескольких словах описываются также машукский Провал и Тамбуканское озеро.
В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России.
Основание города
Пятигорск возник в конце XVIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных рубежей империи.
Крепость, воздвигнутая в 1780 году «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина – внука государыни. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так, 1780 год стал считаться датой основания города Пятигорска.
Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский ученый-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них ученый узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п.
Рождение курорта
История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому нашей местности придается особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире.
С вступлением в 1816 году в должность Главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала А.П. Ермолова началась новая эра в истории Горячих вод. Он обратил внимание на кавказские курорты, осуществил ряд нововведений, изменивших их внешний вид и организацию управления,
В 1819 г. по его приказу были перестроены старые ванны при Горячем источнике, спланирована площадка на уступе Машука, выстроено новое ванное здание, получившее название «Ермоловских». Он же обратился в Петербургский строительный комитет с просьбой создать проекты казённых построек. Местность близ источников была распланирована на жилые кварталы предположительно самим Ермоловым. Жителям городов Кавказской губернии предлагалось переселяться в новое поселение у подножья Машука, получая при этом ряд льгот. Так была сформирована Горячеводская часть будущего Пятигорска: распланированы нынешние улицы – начало проспекта им. Кирова, К. Маркса, Красноармейская, Анисимова, Буачидзе. В 1818-1824 гг. появились первые жилые усадьбы в этих кварталах. В 1823 году на Горячих водах была создана строительная комиссия, которая осуществляла замысел Ермолова по устройству курортной местности. По его же просьбе к Кавказским водам были присланы Медицинским департаментом Министерства Внутренних дел первые зодчие Пятигорска архитекторы Джиованни и Джузеппе Бернардацци. В октябре 1624 года Главным доктором при Кавказских Минеральных водах был назначен Ф.П. Конради.
Начиная с 1823 г. застройка Горячих вод велась быстрыми темпами. Осуществлялись проекты, разработанные в Петербурге архитектором Л. Шарлеманем. Под наблюдением Строительной комиссии и при непосредственном участии братьев Бернардацци здесь выстроили гостиницу с ресторацией, каменное здание Николаевских ванн, Дом для неимущих офицеров, деревянные Сабанеевские, Солдатские ванны и др.
Обустроены минеральные источники, распланирован бульвар, устроены Казенный, Емануелевский, Елизаветинский сады, Николаевский цветник, появились беседка «Эолова арфа», грот Дианы и грот Лермонтова, Елизаветинская галерея. Также уделялось большое внимание и частному строительству.
В 1827 году А.П.Ермолов был освобожден от своей должности. Однако Горячие воды не остались без пристального внимания вышестоящего начальства. Большое внимание в осуществлении проекта Ермолова уделял генерал Г.А.Емануель - начальник Кавказской линии и начальник Кавказской области. Это ему принадлежит устройство в 1828 г. парка около Елизаветинского источника (Емануелевского), это он назвал грот около Николаевских ванн гротом Дианы, по его инициативе была устроена тропа на вершину Машука.
Имя – Пятигорск
В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, который был рассмотрен в комитете министров в феврале 1830 года. Тогда же генерал Емануель предоставил проекты наименования будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск - по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория.
18 февраля 1830 г. комитет Министров утвердил план будущего окружного города и его название - Пятигорск, а 14 мая Правительствующий Сенат приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось название - Пятигорск.
В начале 1830-х годов в городе всего проживало более 300 человек: дворяне, отставные чиновники, служащие военные и гражданские, купцы, отставные солдаты, дворовые и три роты военного ведомства , здесь было около 260 домов деревянных и турлучных, три трактира, в том числе и ресторация, одна харчевня. Заезжих купцов город мог принять не более 20. При управе была полиция и пожарная команда. В 1836 году план Пятигорска был исправлен и улучшен.
В 1837 году Пятигорск посетил Император Николай I. Результатом этого посещения явилось распоряжение царя отпускать на устройство курорта 200 тысяч рублей, остаток же неиспользованных денег из этой суммы вносить в государственное казначейство, для образования капитала Вод.
Первый православный храм появился в городе в 1828 году благодаря стараниям архимандрита Александро-Невской лавры Александра Товия. Скорбященская церковь была выстроена на пожертвования жителей и приезжей публики. Автор проекта - предположительно Иосиф Бернардацци.
К 1842 году в Пятигорске проживало уже 2324 человека, домов - около четырехсот.
Архитектурный расцвет
В 1844 году Кавказским наместником был назначен Михаил Семенович Воронцов. Он возбудил вопрос о передаче КМВ из Медицинского департамента в его непосредственное распоряжение.
Правление Воронцова сказалось самым благотворным образом на их развитии. 29 мая 1847 года учреждена Дирекция КМВ с местопребыванием в Пятигорске. По предложению Воронцова на должность архитектора при Дирекции был назначен талантливый зодчий Самуил Иосифович Уптон, прибывший в Пятигорск из Крыма и пробывший здесь до 1853 года.
В городе за это время были выстроены Михайловская и Елизаветинская (Академическая), галереи, расчищена примыкающая к городу часть Михайловского парка, проведена новая дорога на вершину Машука, построена первая Лазаревская церковь на кладбище (не сохранилась), заложен Спасский собор по проекту А.А. Андреева. В городе появилось каменное здание гастрольного театра - (бывший кинотеатр «Родина»). Город начал застраиваться каменными частными домами в тех кварталах, которые были размечены Бернардацци.
В 1854 году приемником Воронцова на посту наместника стал Н.Н. Муравьев, которого в 1856 году сменил князь А.И. Барятинский. В последующие четыре года работы по благоустройству курортов приостановились. Лишь в 1858 году в парке «Цветник» началась постройка еще одной галереи - Николаевского вокзала, площадь «Цветника» была расширена, разработана дорога от Михайловской галереи к Провалу. На средства московского купца Лазарика устроен тоннель к озеру «Провал» (1858г.).
К началу б0-х годов выяснилось, что несмотря на все заботы правительства и денежные затраты курорты не приносят желаемых результатов. По предложению Барятинского казенное управление было упразднено, воды переданы арендатору - первому частному контрагенту - действительному статскому советнику Н. А. Новосельскому.
Русское Бальнеологическое Общество
С конца 1861 года начался новый период жизни на курорте, период частной инициативы, продлившийся до 1884 года. Для непосредственного заведования водами Новосельский пригласил известного московского врача Семена Алексеевича Смирнова - в качестве директора нового состава управления КМВ. Директором Вод он был о 1862 по 1871 г. В Пятигорске были отремонтированы, и переделаны ряд ванных помещений, Николаевский вокзал в «Цветнике» и некоторые другие.
Благодаря Смирнову в 1863 году возникло первое Русское Бальнеологическое Общество, просуществовавшее до 1920 года. На его базе был создан Бальнеологический институт - в настоящее время институт курортологии.
В 1870 году контрагентом Кавминвод стал А.М. Байков. В 1874 г. весь курортный регион вошел в состав Терской области. Контроль за деятельностью контрагента усилился после создания в 1876 году особой наблюдательной комиссии. В 1881 году был создан Пятигорский округ, начальник которого инспектировал курорты.
В 1881 году Кавказское Наместничество было упразднено. 13 декабря 1833 года Кавказские Минеральные воды были вновь отданы под покровительство правительства - переданы к Министерству Внутренних дел и в таком состоянии находились вплоть до 1917 года.
Здравницы – Советам
С 1917 года в Пятигорске начинается новая эпоха. Первый Совет рабочих депутатов был избран 12 марта в количестве 7 человек, возглавил его Л.П. Бутырин. При Совете имелся Исполнительный комитет.
Годы Гражданской воины (1918-1920гг.) нанесли тяжелый урон курорту и городу. 1920 году на Кавказе установилась Советская власть. Перед курортом встала задача организовать бесплатное содержание и питание всех больных, создание санаториев, пансионатов и столовых. В 1922 году началось восстановление разрушенного курортного хозяйства. Решением правительства за курортным хозяйством закрепляются «Замкнутые городки». В пределах их границ национализировались все здания и сооружения и передавались для обслуживания больных. Так появились санатории на Провале, под которые переоборудовали бывшие частные дачи.
В 1920 году в Пятигорске был основан Бальнеологический институт с клиникой. Была проведена национализация промышленных предприятий. В 20-30 годы были выстроены стандартные дома на Белой Ромашке и в Ново-Пятигорске, некоторые гостиницы также переоборудовали под жильё.
Пятигорск в 40-е годы
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война нарушила все планы по улучшению жизни в Пятигорске. Уже в июле во всех санаториях развернули эвакогоспитали на 8000 коек. На базе лаборатории Бальнеологического института организовано изготовление боевого оружия.
С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Уходя, фашисты подожгли или взорвали часть капитальных строений, разграбили краеведческий и Ростовский художественный (эвакуированный в Пятигорск), музеи, нанесли большой урон курорту и хозяйству города. Ущерб, причиненный городу, составил 810 млн. руб., курорту - 64 млн. руб.
Сразу после освобождения Пятигорска в городе начались восстановительные работы. Вновь заработали эвакогоспитали, пошли трамваи, Бальнеологический институт изготовлял эфирный наркоз для эвакогоспиталей. Открыты два дополнительные детских дома, восстановлены - известковый завод, швейная и кондитерская фабрики, вновь открылись школы, училища и институты. Музей «Домик Лермонтова» получил дополнительные экспозиционные площади.
40-е годы - это период восстановления народного хозяйства. 50-е - период благоустройство города. На улицах, в скверах и парках высаживались десятки тысяч деревьев, асфальтировались десятки километров улиц. Вновь заработали санатории, бальнеологические учреждения, набирали мощь заводы, фабрики, переоборудовались артели местной промышленности. Началось строительство дополнительных 15 км трамвайных путей, в том числе и в микрорайон «Белая Ромашка».
Возрождение курорта
1960-1980-е годы - это период бурного роста города и курорта. Население города 1959 год - 69,6 тыс. чел.; 1966 год - 91,3 тыс. чел.
Профсоюзам страны безвозмездно переданы санатории, дома отдыха, курортные поликлиники, минеральные источники, грязевые озера, лечебные парки (1960г.). В городе также набирают мощь крупные промышленные предприятия, появляются новые жилые районы, реконструируются старые улицы.
В 1970 году Пятигорск был отнесен к 115 историческим городам России. В 1973 году на базе «Домика Лермонтова» был создан Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.
В 1980 году Пятигорск отметил свой юбилей – 200-летие основания. К этой знаменательной дате город стал вторым по величине в Ставропольском крае, крупнейшим в районе КМВ многопрофильным курортом, одним из крупнейших промышленных городов в крае.
В эти годы в Пятигорске была проделана немалая работа в области градостроительства, направленная на улучшение архитектурного облика застройки Пятигорска. В 1989 году была проведена реконструкция Лермонтовского сквера, восстановлен костёл с устройством в нем органного зала и т.д.
Новое время
1990-е годы – это начало новой эры в жизни города. Они стали последними в более чем семидесятилетней истории партийно-советского руководства городом. Ушли в небытие Советы народных депутатов, в Пятигорске была образована, как орган исполнительной власти, администрация города. В этот период в городе начинает работать представительный орган местного самоуправления – Дума г. Пятигорска.
В 1997г. был возрожден Пост № 1 у Огня Вечной Славы. Он стал центром героико-патриотического воспитания молодежи.
В 1998 г. Пятигорск получил звание «Самый благоустроенный город России».
Сегодня Пятигорск является крупным промышленным, торговым, научным, культурным и туристским центром эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды и Ставропольского края. С 19 января 2010 года Пятигорск - центр Северо-Кавказского федерального округа.
Основное внимание властей сосредоточено на реализации социально-ориентированных проектов, идущих в унисон с проектами национальными. Все говорит о стремлении возродить культурные и исторические традиции Пятигорска, воссоздать привлекательный имидж города-курорта.
История Пятигорска продолжается!