Версия для слабовидящих Аа
Суббота
16 Октября 2021

Описание

Пятигорск - самый крупный город в регионе КМВ как по территории, так и по населению. Находится в 196 км к юго-востоку от Ставрополя, в 24 км к югу от Минеральных Вод, на высоте около 525 м над уровнем моря. Является самым крупным в регионе КМВ как по территории, так и по численности населения. Общая площадь земель города составляет 103,7  км². Население Пятигорска вместе с пригородами составляет более 213 тысяч человек. Плотность населения - 2 105,2 чел/км².

Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. С 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа.

ГЛАВА ГОРОДА ПЯТИГОРСКА - ВОРОШИЛОВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ

Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. Вблизи Пятигорска, из озера Тамбукан, добывают высокоценную в лечебном отношении сульфидную иловую грязь.

На курорте имеются крупнейшая в Европе радоновая лечебница, питьевые галереи, бюветы, ингалятории, ванны, грязелечебница. Здравницы Пятигорска заполнены отдыхающими даже в межсезонье.

Один из главных символов Пятигорска - гора Машук, расположена в курортной зоне города. Высота 993 м. На склонах горы обустроены терренкуры протяженностью 10 км. Машук - это место отдыха и экстремального туризма, хранитель разнообразных термальных минеральных вод, редких и исчезающих растений.

Устав города Пятигорска от 31.01.2008 года №5-26 ГД (в редакции от 01.06.2021 года №21-68 РД)

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! От всей души поздравляю вас с 241-м днем рождения нашего города!

Каждый прожитый год – особенно в городских масштабах – это багаж приобретенного опыта и мечты о  покорении новых вершин. Пятигорск  меняется, развивается, растет, бережет лучшие традиции и смело смотрит вперед. Преображаются  наши парки и скверы, улицы и площади, строятся жилые дома, школы и детские сады, – год за годом, день за днем. И все же есть вещи, над которыми время не властно: наш город всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов  и  кинематографистов.

Мы – город солнечный и яркий. Самобытный и колоритный. Уютный. Мирный. Современный. Творческий. Многонациональный. Многогранный.
Так было всегда, так будет и впредь!
А еще мы - неравнодушное общество; пятигорчане – не сторонние наблюдатели, они стремятся активно участвовать во всех сферах городской жизни, принимать решения, открыто говорить о самых острых проблемах, оценивать, анализировать, делать выводы. Это важно и ценно! И в этом я и наша команда убедились на 100% во время встреч с жителями разных микрорайонов. Спасибо всем, кто принял участие в этих честных и полезных диалогах! У нас одна общая  цель: сделать Пятигорск по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным. Ведь этот город - самый лучший город на Земле!

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра.
С днем рождения, любимый город!»