Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Октября 2021

Символика

1. Первый герб Пятигорска получил высочайшее утверждение 7 сентября 1842 года.

В верхней половине щита - орел с разорванными цепями Прометея, сидящий на горе. В нижней - вершины Кавказских гор. Орел с цепями Прометея являлся элементом герба Кавказской области.

2. Уже в советские времена, в 1971 году появляется новый герб Пятигорска - «герб с ключами», утвержденный исполкомом городского Совета народных депутатов 12 августа 1971 года (решение №413). Автор герба В.В. Марков.

В щите герба изображались два стилизованных ключа-фонтана, один на красном, другой на синем фоне; в верхней части - силуэт горы с тремя вершинами, внизу - дата «1780» (год основания Константиногорской крепости).

Горожане к нему успели привыкнуть, но герб так и не был утвержден Геральдической палатой РФ.

3. В 2007 году решением Главы города Пятигорска Льва Травнева была создана геральдическая комиссия. Новый герб утвержден Думой города Пятигорска Ставропольского края 22 сентября 2007 года (решение №119-18ГД). Автор герба: Юрий Логачев.

Действующий Герб города Пятигорска представляет собой вертикальный геральдический щит, разделенный горизонтально на две половины.

Синий фон верхней половины символизирует величие и красоту города. В центре верхней половины помещена композиция - орел, терзающий змею. Орел - символ величия и победы над злом и болезнями, которые символизирует змея. Композиция расположена на фоне серебряного силуэта пятиглавой горы Бештау, давшей название городу Пятигорску.

В нижней части на красном фоне, который символизирует силу минеральных источников, под силуэтом горы Бештау, расположен символ минеральных источников: золотой круг, из которого вверх бьют золотые струи целебной воды. Множество струй воды указывает на многочисленность целебных источников Пятигорска. Ниже по центру расположен золотой ключ. Этот символ указывает на исторически важное положение города - старейшего на Кавказских Минеральных Водах, ставшего воротами к целебным источникам.

Флаг города Пятигорска полностью повторяет композицию герба города.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! От всей души поздравляю вас с 241-м днем рождения нашего города!

Каждый прожитый год – особенно в городских масштабах – это багаж приобретенного опыта и мечты о  покорении новых вершин. Пятигорск  меняется, развивается, растет, бережет лучшие традиции и смело смотрит вперед. Преображаются  наши парки и скверы, улицы и площади, строятся жилые дома, школы и детские сады, – год за годом, день за днем. И все же есть вещи, над которыми время не властно: наш город всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов  и  кинематографистов.

Мы – город солнечный и яркий. Самобытный и колоритный. Уютный. Мирный. Современный. Творческий. Многонациональный. Многогранный.
Так было всегда, так будет и впредь!
А еще мы - неравнодушное общество; пятигорчане – не сторонние наблюдатели, они стремятся активно участвовать во всех сферах городской жизни, принимать решения, открыто говорить о самых острых проблемах, оценивать, анализировать, делать выводы. Это важно и ценно! И в этом я и наша команда убедились на 100% во время встреч с жителями разных микрорайонов. Спасибо всем, кто принял участие в этих честных и полезных диалогах! У нас одна общая  цель: сделать Пятигорск по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным. Ведь этот город - самый лучший город на Земле!

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра.
С днем рождения, любимый город!»