Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

«Северный Кавказ – часть православной России» - новая выставка открывается в Пятигорском краеведческом музее

Здесь можно будет   увидеть раритетные предметы христианской культуры: металлические кресты, складни, литые иконы, иконы на дереве, редкие книги и другие памятники XIII – XХI веков. Выставка начнет работу 28 июля в 13:00.  

Экспозиция, приуроченная к 1030-летию Крещения Руси, представит этапы, явления и основные факты тысячелетнего процесса проникновения, развития и утверждения русского православного христианства на Северном Кавказе.

Выставка рассказывает о проповеднической деятельности христианских священников в регионе, о неразрывной культурной  связи русского и других славянских народов с жителями кавказского региона.

Кроме того, в экспозиции представлены материалы периода так называемого «Второго Крещения Руси» -  между 1000-летним и 1025-летним юбилеями, а так же показаны ключевые события и тенденции последних пяти лет, свидетельствующие  об  укреплением роли Русской Православной Церкви в духовной, культурной и социально-политической жизни общества.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»