Согласно части 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, которые регламентированы главой 2 Конституции Российской Федерации.
Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции» предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если:
- имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления,
- или полагать, что они находятся в розыске,
- либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,
- а равно если имеются основания для их задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (Административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) и (или) статьей 92 (Порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).
Порядок обращения сотрудника полиции к гражданину регламентирован частью 4 статьи 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции». При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
- назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
- в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Перечень лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание, устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти.
По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.
Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.
Об административном задержании военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, незамедлительно уведомляется военная комендатура или воинская часть, в которой задержанный проходит военную службу (военные сборы), а об административном задержании военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и имеющих специальные звания сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов - орган или учреждение, в котором задержанный проходит службу.
Об административном задержании члена общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, незамедлительно уведомляются секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия.
Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
Порядок задержания подозреваемого в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации следующий: после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены следующие права:
- знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
- давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 75 УПК РФ (показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде);
- пользоваться помощью защитника с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных статьями 91 (основания задержания подозреваемого) и 92 (порядок задержания подозреваемого) УПК РФ, применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
- представлять доказательства;
- заявлять ходатайства и отводы;
- давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
- пользоваться помощью переводчика бесплатно;
- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
- защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.
В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.
О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.
Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания, а также в соответствии с требованиями статей 189 (общие правила проведения допроса) и 190 (протокол допроса) УПК РФ. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу (часть 2 статьи 91 УПК РФ).
Согласно части 2 статьи 94 УПК РФ по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания.
Личный досмотр (то есть непосредственный досмотр физического лица) и досмотр вещей, находящихся при физическом лице.
Порядок досмотра личных вещей сотрудниками полиции осуществляется в соответствии со статьей 27.7 КоАП РФ.
Данная статья предусматривает возможность применения двух мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях: личного досмотра (то есть непосредственного досмотра физического лица) и досмотра вещей, находящихся при физическом лице.
Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, представляют собой обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Личный досмотр представляет собой внешнее обследование тела физического лица, а также находящихся при нем одежды, обуви, головного убора и иных вещей в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Данные меры носят кратковременный и безотлагательный характер и не предполагают получение согласия лица, в отношении которого они применяются. КоАП РФ не предусматривает возможность проведения досмотра вещей, собственник которых не известен (бесхозяйных, выброшенных, оставленных без присмотра вещей).
Необходимыми основаниями применения личного досмотра и досмотра вещей выступают:
- данные, свидетельствующие о совершенном или совершаемом административном правонарушении (в том числе, когда лицо застигнуто на месте совершения административного правонарушения
- либо когда имеется соответствующая информация, поступившая из государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений;
- сообщения и заявления физических и юридических лиц либо показания специальных технических средств контроля);
- обоснованное предположение компетентного должностного лица о наличии у физического лица орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
В связи с указанным личный досмотр и досмотр вещей проводятся в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения, которые подпадают под определение вещественных доказательств по делу об административном правонарушении согласно ч. 1 ст. 26.6 КоАП РФ (Под вещественными доказательствами по делу об административном правонарушении понимаются орудия совершения или предметы административного правонарушения, сохранившие на себе его следы).
Если при личном досмотре, досмотре вещей и предметов были обнаружены орудия совершения либо предметы административного правонарушения, указанные орудия (предметы) могут быть изъяты в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ; на вещи, явившиеся орудиями совершения или непосредственными объектами административного правонарушения, может быть наложен арест согласно ст. 27.14 КоАП РФ.
Действующее законодательство предусматривает ограничения субъектного состава лиц, подлежащих личному досмотру. Так, в общем порядке личный досмотр не применяется к:
- Президенту РФ;
- Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента РФ;
- депутатам Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
- судьям;
- арбитражным заседателям арбитражных судов субъектов Российской Федерации;
- прокурорам и следователям Следственного комитета при прокуратуре РФ;
- сотрудникам органов ФСБ России при исполнении ими служебных обязанностей;
- сотрудникам федеральных органов государственной охраны при исполнении ими служебных обязанностей;
- Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации;
- иностранным гражданам, пользующимся дипломатическим иммунитетом.
Частью 2 статьи 27.7 КоАП РФ устанавливается исчерпывающий перечень должностных лиц, уполномоченных на проведение личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, включающий должностных лиц, уполномоченных осуществлять доставление (ст. 27.2 КоАП РФ) и административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ).
Личный досмотр и досмотр вещей представляют собой различные меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях, применение которых обусловлено различными процессуальными гарантиями досматриваемого лица.
С позиций соблюдения законности, защиты прав и свобод человека и гражданина большое значение имеет норма ч. 3 статьи 27.7 КоАП РФ о проведении личного досмотра с участием двух понятых.
Согласно статье 25.7 КоАП РФ в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Отсутствие понятых обоснованно рассматривается судами как нарушение порядка привлечения к административной ответственности. В целях соблюдения норм нравственности личный досмотр проводится лицом одного пола с досматриваемым.
В случае необходимости для проведения личного досмотра могут быть приглашены медицинский работник, специалист, переводчик. Обследование тела досматриваемого проводится только медицинским работником. Специалист и переводчик не должны присутствовать в помещении, в котором проводится личный досмотр, в то время, когда лицо находится в нательном белье либо без одежды.
При личном досмотре несовершеннолетнего или недееспособного физического лица вправе присутствовать его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
При сопровождении физического лица в помещение, где будет проводиться личный досмотр, обеспечивается контроль за тем, чтобы указанное лицо во время следования не выбросило либо не уничтожило находящиеся при нем товары, предметы, документы.
В ходе личного досмотра допускаются обследование (прощупывание), в том числе с применением технических средств, верхней одежды физического лица, при необходимости с ее снятием, проверка содержимого карманов одежды.
Личный досмотр гражданина должен осуществляться в специально отведенном для этого помещении. Такое помещение должно быть изолированным и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Доступ в него других физических лиц и возможность наблюдения за проведением личного досмотра с их стороны должны быть исключены. Недопустимо проводить личный досмотр нескольких лиц одновременно в одном помещении.
При производстве личного досмотра должны быть обеспечены безопасность и здоровье досматриваемого, его личное достоинство, сохранность сведений, компрометирующих досматриваемого, полученных при производстве досмотра.
КоАП РФ предусматривает право уполномоченных должностных лиц при проведении досмотра вещей, находящихся при физическом лице, применять видеозапись вместо присутствия двух понятых.
Частью 4 статьи 27.7 КоАП РФ предусмотрены исключительные случаи, когда личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, возможны в отсутствие понятых. Данное нормативное положение обусловлено необходимостью обеспечения личной безопасности лиц, уполномоченных на проведение досмотра, а также иных граждан. В качестве исключительных указаны случаи, когда есть достаточные основания полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия. Достаточные основания определяются поведением правонарушителя (агрессивность, отказ выполнить законные требования должностных лиц, оказание сопротивления), характером совершенного правонарушения (стрельба в общественных местах, мелкое хулиганство), показаниями свидетелей и потерпевших (об угрозе применения оружия или иных предметов, их демонстрация). Представляется, что к их числу может относиться вывод компетентного должностного лица, основанный на непосредственном восприятии, о наличии в карманах или под одеждой физического лица предметов, похожих на оружие, либо наличие ориентировки, что лицо, находящееся в розыске, вооружено.
К оружию относится огнестрельное, газовое, пневматическое и холодное оружие. Предметами, используемыми в качестве оружия, следует считать колюще-режущие предметы, предметы, ударами которых можно нанести человеку травму, самодельные взрывные устройства и т.п.
Согласно ч. 5 статьи 27.7 КоАП РФ при производстве личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, в случае необходимости разрешено применение фото- и киносъемки, видеозаписи, а также любых иных установленных форм (способов) фиксации вещественных доказательств.
Установленные формы фиксации доказательственной информации включают в себя вербальную, графическую, предметную, наглядно-образную. К способам осуществления вербальной формы относятся протоколирование и звукозапись. Графическая форма осуществляется путем зарисовки объекта, составления планов и схем. Способы применения предметной формы следующие: изъятие предмета в натуре, копирование и получение слепков и оттисков, создание моделей. Фотографирование, видеозапись и киносъемка относятся к наглядно-образной форме фиксации доказательственной информации. Фотографирование позволяет быстро, объективно и точно фиксировать объекты, а также выявлять недоступные для зрения отдельные детали. Часто применяемая видеосъемка обеспечивает получение не только звуковой, но и образной информации.
К необходимым случаям применения фото- и киносъемки, видеозаписи, а также любых иных установленных способов фиксации вещественных доказательств следует отнести:
- осуществление досмотра без участия понятых,
- оказание досматриваемым лицом сопротивления должностному лицу, проводящему досмотр,
- попытки скрыть вещественные доказательства,
- а также иные случаи с целью получения доказательств по делу, подтверждения законности проведения досмотра.
Часть 6 статьи 27.7 КоАП РФ обязывает уполномоченное должностное лицо, проводившее досмотр, процессуально оформить применение указанной принудительной меры. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, должен быть составлен протокол либо сделана соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.
Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.