Версия для слабовидящих Аа
Вторник
20 Апреля 2021

В Пятигорске вводятся новые правила обращения с безнадзорными собаками

Бродячие собаки представляют серьезную угрозу для жизни жителей и гостей Пятигорска. В связи с этим в городе вводятся новые правила обращения с безнадзорными животными. Изменения затронут не только отлов и содержание животных, но и процесс возврата их владельцам.

В декабре 2018 года вступил в силу федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», целью которого является защита животных и соблюдение принципов гуманности при обращении с ними. В целях обеспечения безопасности горожан МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно–коммунального хозяйства администрации Пятигорска» заключило муниципальный контракт с пунктом временного содержания животных города Кисловодска. Согласно контракту, отлов собак теперь будет проводиться по соответствующим обращениям жителей в данное управление, в том числе, когда животное несет угрозу жизни и здоровью человека или другого животного.

В соответствии с законодательством, после отлова при приеме животных в пункт временного содержания (г. Кисловодск)  в обязательном порядке оформляется учетная документация и проводятся карантинные мероприятия: первичный ветеринарный осмотр, клеймение (если отсутствует микрочип), присвоение регистрационного номера, стерилизация, эвтаназия (по заключению ветеринара).

Кроме того, сообщаем, что собаки на вольном выгуле, выпущенные хозяевами бесконтрольно, в том числе и с ошейниками, также подлежат отлову и транспортировке в пункт временного содержания. По мнению специалистов, именно эти животные проявляют наибольшую агрессию к людям.

Отлов собак будет проводиться как в дневное, так и в ночное время. Если в течение 4 дней собственник животного не обнаружится, то в отношении собаки будут проведены перечисленные выше карантинные мероприятия. Владельцы таких животных смогут забрать их из питомника только после того, как возместят администрации города стоимость оплаченных услуг за отлов и содержание собаки. Сведения о доставленных в пункт временного содержания животных будут размещаться в интерактивном окне «Информация для физических лиц» на официальном сайте городе http://pyatigorsk.org/cat/513

Дополнительную информацию можно получить по телефону 33-37-89.

Администрация призывает владельцев собак относиться ответственно к своим питомцам  и принимать соответствующие меры по обеспечению безопасности, как самих животных, так и людей вокруг.

Дополнение. Согласно новым правилам, строжайше запрещается применение огнестрельного оружия и прочих средств, которые могут травмировать или убить собаку, а также снимать собак с привязи у магазинов, аптек и других общественных мест. Кроме того, процесс отлова должен фиксироваться видеокамерой и предоставляться по первому требованию органов власти.

Контрактом установлены и требования к самим пунктам временного содержания. Их владельцы обязуются проводить вакцинацию поступивших животных от бешенства и других опасных болезней, вести их учет, проводить маркировку, дезинфицировать территории, где содержатся собаки, раз в месяц проводить санитарную уборку всех помещений.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»