Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

В Пятигорске началась выдача удостоверений многодетным семьям

На территории Ставропольского края основания для признания семей многодетными и меры социальной поддержки установлены краевым законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Статус многодетной семьи в Ставропольском крае можно будет подтвердить соответствующим удостоверением.

Выдачу удостоверений будут производить с 1 октября текущего года органы труда и соцзащиты населения по месту жительства (пребывания) на территории Ставропольского края (далее - орган соцзащиты) многодетных семей.

Приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 09 августа 2019 г. № 280 «О мерах по реализации Закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей» утвержден Порядок выдачи удостоверения многодетной семьи Ставропольского края (далее - Порядок).

В соответствии с Порядком удостоверение выдается родителям либо одному из родителей, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), имеющих гражданство Российской Федерации, проживающих на территории Ставропольского края.

Многодетной семье будет выдаваться одно удостоверение на семью.

Для получения удостоверения заявитель подает в орган соцзащиты заявление о выдаче удостоверения и документы.

При этом, если один из родителей на момент подачи заявления о выдаче удостоверения является получателем ежемесячной денежной компенсации многодетной семье взамен набора социальных услуг, предоставляемых в натуральном выражении, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, либо получателем ежегодной денежной компенсации на каждого из детей не старше восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей в году подачи заявления о выдаче удостоверения или году, предшествующему году подачи заявления о выдаче удостоверения, то он представляет в орган соцзащиты только заявление и фотографии размером 3x4 см обоих родителей или единственного родителя.

В случае, если семья не получает вышеуказанные компенсации, необходимо будет представить следующие документы:

1) документы, удостоверяющие личность родителей(-я);

2) свидетельство о рождении на каждого из детей (в том числе усыновленных, удочеренных), выданное органом записи актов гражданского состояния, консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства либо компетентным органом иностранного государства;

3) документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации ребенка (детей);

4) один из документов, подтверждающих совместное проживание на территории Ставропольского края заявителя с детьми:

свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Ставропольского края заявителя или ребенка (детей), достигшего 14-летнего возраста;

свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Ставропольского края ребенка (детей), не достигшего 14-летнего возраста;

паспорт или иной документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Ставропольского края заявителя или ребенка (детей), достигшего 14-летнего возраста;

документ, подтверждающий сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) заявителя или ребенка (детей).

Если заявитель и ребенок (дети) проживают фактически вместе, но имеют разную регистрацию по месту жительства (пребывания) в Ставропольском крае, факт их совместного проживания подтверждается актом об установлении факта совместного проживания, составляемым по месту жительства (пребывания) заявителя уполномоченным органом, в который им подано заявление;

5) один из нижеперечисленных документов, подтверждающий родственные отношения между ребенком и родителем (в случае перемены фамилии, имени, отчества родителя или ребенка):

свидетельство о заключении брака:

свидетельство о расторжении брака;

свидетельство о перемене имени;

6) фотографии размером 3 х 4 см обоих родителей или единственного родителя;

7) справка из уполномоченного органа по месту жительства (пребывания) другого родителя о получении (неполучении) им удостоверения;

 8) в случае подачи заявления и документов доверенным лицом дополнительно предоставляется паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий его полномочия.

Орган соцзащиты рассматривает заявление и документы, в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации и принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения.

Ограничений по срокам выдачи удостоверений нет.

По состоянию на 01.10.2019г. на учете в управлении состоит 1 891 семья (6 000 детей).

Прием документов осуществляется с 01.10.2019 г. по адресу:

МУ «УСПН г. Пятигорска» – г. Пятигорск, ул. Первомайская,  д. 89а, каб. № 6. График приема: понедельник, четверг: 09.00 – 17.00; вторник, среда, пятница: 09.00 – 13.00. Перерыв: 13.00 – 13.48. Телефон для получения доп. информации: 39-20-54.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»