Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Всероссийская перепись - в апреле 2021 года: пояснения к вопросам переписи

В апреле 2021 года на всей территории Российской Федерации пройдет перепись населения.

Перепись - это, прежде всего, ответы на вопросы. Одни вопросы простые, другие - развернутые, но их достаточно для того, чтобы составить статистический портрет страны.

Те, кто живет в России постоянно, должны будут ответить на 30 вопросов. Они разбиты на два блока: об участнике переписи и о месте жительства. Гражданам других стран, которые приехали к нам на время, предстоит ответить всего на 7 вопросов.

Пройти перепись и ответить на вопросы переписных листов легко и не займет много времени. Вопросы в переписных листах сформулированы просто, точно и доступно.

Если при заполнении переписных листов возникнут какие-либо сложности с пониманием формулировки вопроса, можно обратиться за разъяснением к переписчику или воспользоваться пояснениями на портале Госуслуг.

ПОЯСНЕНИЯ К НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПЕРЕПИСИ

Кто может принимать участие в переписи?

В соответствии с законом переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находящиеся на дату переписи за пределами страны.

Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

Будут ли во время переписи спрашивать про собственника жилья?

Нет, не будут.Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.

«Я арендую квартиру. Живу в ней уже полгода. Кто должен переписываться по этому адресу - владелец квартиры или я?»

Конечно, вы. Учитывается население по месту постоянного проживания на момент переписи - 0 часов 1 апреля 2021 года.Кому принадлежит квартира, и кто в ней прописан, не имеет значения. Переписывайтесь там, где живете. Так же пусть сделает и владелец квартиры.

Надо ли переписывать студента в родительском доме, если он учится и живет в другом месте?

Студентам, которые учатся далеко от дома, не надо возвращаться домой, чтобы пройти перепись. А их родителям не придется переписывать отсутствующих детей. Переписывайтесь там, где живете: в общежитии или съемной квартире.

Будут ли во время переписи спрашивать про размер моего дохода?

Нет, не будут. Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях и предстоящая перепись не является исключением. Задается только вопрос об источнике дохода – работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.

Перепишут ли меня в гостинице?

Указывать адрес гостиницы как место жительства можно в том случае, если вы живете здесь постоянно, а не остановились на день-другой. Например, в гостиницах живут иностранные специалисты, беженцы. Все они участвуют в переписи.

Женаты или нет? Перепись населения учитывает семейные отношения, в которых состоят респонденты. Зарегистрированный брак - далеко не единственная современная форма семьи.

Люди, которые планируют расписаться, но уже живут вместе, по статистике - муж и жена. Как и те, кто и не думает об официальном браке, но ведет совместное хозяйство. Влюбленные или жених и невеста, которые проживают под одной крышей - это тоже семейных союз.

В переписных листах есть вопрос о вашем фактическом семейном положении. Напишите все как есть. Перепись - единственная возможность собрать точные данные о реальной брачной структуре нашей страны.

Впервые за всю историю переписей нам зададут вопрос о том, какие языки мы используем, помимо родного. Он был включен в переписной лист для того, чтобы получить точные сведения об использовании национальных языков народов России. Ведь можно знать язык, но не говорить на нем в быту. Собранные данные станут основой для научных исследований, планирования национальной политики нашей страны и разработки образовательных программ.

Как переписчик будет общаться с людьми с ограниченными возможностями по здоровью, например с нарушением слуха или зрения?

Переписчик может прийти к человеку, например, с нарушением слуха, вместе с сурдопереводчиком, если это необходимо. Территориальные органы Росстата сотрудничают с обществами инвалидов и вопрос о выделении переводчика решается на месте.Если человек живет не один, ему поможет переписаться кто-то из родных.

Человек с ограниченными возможностями по здоровью, как и любой житель России, может пройти перепись самостоятельно на сайте или в мобильном приложении Госуслуги.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»